Свежее
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплатУкраина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
«Газпрому» удалось отстоять свою площадку в качестве единственного места для проведения электронных торгов газом. Правда, согласно действующему законодательству «Газпром» не имеет права торговать через собственную торговую систему. Поэтому скорее всего для проведения торгов придется создавать новое юрлицо и получать все необходимые лицензии, из-за чего процесс рискует затянуться, пишет РБК daily.
Вчера замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сказал, что электронные торги газом будут происходить на площадке «Газпром Межрегионгаза», так как она имеет соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что сейчас обсуждается возможность торгов на двое суток вперед, чтобы игроки рынка затем смогли участвовать в торгах электроэнергией на рынке на сутки вперед (РСВ).
Тем не менее организовать торги на площадке «Межрегионгаза» напрямую не получится. Как пояснила представитель компании Мария Фролова, по Федеральному закону «Об организованных торгах» структура, продающая газ по прямым договорам, не имеет права осуществлять аукционную электронную торговлю тем же топливом. Поэтому сейчас предполагается создать отдельную, юридически самостоятельную площадку. Ее работа будет учитывать опыт своей предшественницы, а «Межрегионгаз» может стать оператором товарных поставок. «Для регистрации электронной торговой площадки (ЭТП) и выполнения вышеуказанных функций требуется согласование ФСФР», — отметили в «Межрегионгазе».
Согласно «дорожной карте», которую для этих целей разработало Минэнерго (копия документа есть в распоряжении издания), запустить торги на новой площадке планируется уже в сентябре этого года, а регистрация новой торговой системы будет произведена во втором квартале этого года. Но, как отметил собеседник, близкий к созданию ЭТП, вряд ли лицензия будет выдана раньше 2014 года, так как, скорее всего, ФСФР разработает нормативный акт о порядке лицензирования бирж и торговых систем только в ноябре-декабре, а не в июле, как предусмотрено в «дорожной карте». В связи с этим начало торгов может быть отложено, опасается собеседник.
Электронные биржевые торги газом впервые были реализованы на площадке «Межрегионгаза» в качестве эксперимента в 2006—2008 годах. Объемы топлива, реализованного на ЭТП, были небольшими — в 2006-м они составили 10 млрд куб. м, а в 2008-м снизились до 6,09 млрд куб. м. Сейчас предполагается продавать на электронной площадке около 17,5 млрд куб. м газа в год.
Возобновить биржевые торги газом поручил в 2011 году Дмитрий Медведев, тогда еще занимавший пост президента России. Предполагалось, что они будут проводиться одновременно и на товарной бирже, и на электронной площадке «Межрегионгаза». Однако этому воспротивилась ФСФР, посчитавшая, что реализация газа должна вестись только на бирже. В результате появилось новое постановление, в котором упор делался на торговлю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Впрочем, «Газпрому» удалось настоять на сохранении ЭТП, аргументируя это тем, что правила торговли на бирже не учитывали специфику газовых сделок. Получить вчера комментарий Минэнерго не удалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплат
В марте польский нефтегазовый концерн Orlen и украинский «Нафтогаз» заключили…
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.