Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
В шести российских регионах — Омской, Пензенской, Курской, Брянской, Орловской и Ивановской областях с 1 февраля 2013г. функции сбытовых компаний — гарантирующих поставщиков (ГП) начинают выполнять дочерние общества ОАО «Холдинг МРСК». Соответствующий статус гарантирующих поставщиков Министерство энергетики РФ в январе 2013г. присвоило ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Волги», ОАО «МРСК Сибири».
Ранее регионы обслуживали энергосбытовые компании, входившие в холдинг «Энергострим» — ОАО «Омскэнергосбыт», ОАО «Ивэнергосбыт», ОАО «Пензаэнергосбыт», ОАО «Курскрегионэнергосбыт», ОАО «Брянскэнергосбыт» и ОАО «Орелэнергосбыт». Однако на основании постановления правительства РФ и решения НП «Совет рынка» они были лишены статуса ГП в связи с накопившимися долгами.
Ранее сообщалось, что Холдинг МРСК предпринимает все необходимые действия в целях обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения всех категорий потребителей, сохранения социальной и экономической стабильности в регионах. Сетевые организации сохранят статус гарантирующего поставщика до вступления в силу результатов нового конкурсного отбора на получение статуса ГП для перечисленных регионов, но на срок не более одного года.
Напомним, что в конце декабря 2012г. правительство РФ приняло постановление об изменении процедуры смены гарантирующего поставщика. Раньше смена поставщика происходила по итогам конкурса. ГП должен был продолжать исполнять свои обязательства во время проведения конкурса до тех пор, пока не будет выбран новый. И только в крайних случаях (если конкурс не состоялся) статус гарантирующего поставщика мог быть присвоен территориальной сетевой организации (ТСО).
С введением поправок статус гарантирующего поставщика в случае необходимости будет автоматически присваиваться ТСО, и только после этого стартует конкурс среди энергосбытовых организаций. Таким образом, сократится переходный период со 156 до 52 дней. Обязательства компании, лишенной статуса гарантирующего поставщика, будут выставляться на аукцион. Победитель конкурса должен будет предложить оферту всем кредиторам. Если победитель конкурса не выявлен, то Минэнерго присваивает статус гарантирующего поставщика территориальной сетевой организации либо организации по управлению единой национальной электрической сетью.
Изменения правил на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) потребовалось в связи со значительными долгами, накопившимися у некоторых сбытовых компаний. На начало 2013г. общая задолженность сбытов уже превысила 40 млрд руб., из них 12 млрд руб. приходится на шесть гарантирующих поставщиков, лишенных статуса субъекта оптового рынка.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.