Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Газпром подписал соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке двух блоков на шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. Российская компания получит 49% в блоках 05,2 и 05,3. В пределах участков уже открыты одно нефтяное месторождение и два газоконденсатных месторождения с запасами в 56 млрд куб. м газа и 25 млн тонн конденсата. Первый газ с месторождений поступит уже в июне 2013 года и будет реализован на внутреннем рынке Вьетнама.
Газпром уже ведет работу на блоке 112, а также на блоках 129-132 на шельфе Вьетнама. В пределах блока 112 компании удалось обнаружить два месторождения, приток газа на них в ходе испытаний составил 300-400 тыс куб. м в сутки. В ближайшее время компания завершит исследования и начнет подготовку проектных документов. На блоках 129-132 пока проводилась лишь 2D и 3D сейсморазведка.
Большим минусом работы Газпрома во Вьетнаме является отсутствие возможности экспортировать добытый газ. Стремительный рост экономики страны привел к тому, что весь объем добычи потребляется на внутреннем рынке. И в дальнейшем подобная тенденция сохранится. Более того, правительство ведет активную политику по сдерживанию внутренних цен на энергоносители для того, чтобы минимизировать их негативное влияние на растущую экономику страны.
Растущая потребность в газе привела к тому, что в настоящее время идет реализация проекта по строительству регазификационного терминала, который позволил бы импортировать СПГ. Его запуск произойдет в конце 2014–начале 2015 года. На первом этапе его мощность может составить 1,5-4 млрд куб. м в год и потенциально может быть увеличена до 10 млрд куб. м к 2025 году.
Второй регазификационный терминал мощностью 4 млрд куб. м в год может начать работу в 2018 году. Petrovietnam мотивирует решение строить регазификационные терминалы тем, что растущий спрос в условиях снижения добычи в 2015-2020 годах приведет к необходимости импортировать сырье.
К слову, Газпром уже подписал меморандум о взаимопонимании между Gazprom Marketing & Trading и Petrovietnam Gas в отношении сотрудничества в сфере поставок СПГ. Таким образом, можно надеяться, что работа в рамках текущих договоренностей позволит Газпрому поставлять СПГ в страну. Однако даже в этом случае российской компании придется конкурировать с Австралией и Катаром за долю вьетнамского рынка и за влияние как на объемы, так и на цену реализуемого газа. Таким образом, проекты во Вьетнаме окажут лишь незначительное влияние на отчетность Газпрома.
Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…