Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Вагит Алекперов сделал ряд важных заявлений на международном экономическом форуме в Давосе. В частности, стало известно, что Лукойл ведет переговоры с Ливаном о доступе компании к шельфовым участкам страны в Средиземноморском море.
Повышенный интерес к шельфу Средиземного моря возник после того, как на израильской части шельфа были обнаружены существенные запасы газа. Суммарные запасы месторождения Левиафан составляют 453 млрд куб м, месторождения Тамар более 200 млрд куб м, месторождения Далит – около 20 млрд куб м. Интерес к работе на месторождения шельфа Израиля ранее проявлял Газпром. Оператором месторождений и крупнейшим держателем акций (36-47%) в них является американская компания Noble Energy, ресурсы и экспертизы которой в разработке столь крупных месторождений ограничены, что может привести к привлечению Газпрома в роли опытного стороннего инвестора. Разработка месторождения Тамар должна начаться уже в 2013 году, а разработка Левиафана не позднее 2016 года. Добыча газа на этих месторождениях не только полностью обеспечит Израиль газом, но и позволит поставлять часть газа на экспорт. В зависимости от доли участия Газпрома этих проектах, возможно, что Газпрому удастся потеснить таких традиционных поставщиков газа для стран южной Европы как Египет и Алжир. Пока не разрешен вопрос демаркации морских границ между Израилем и Ливаном промышленное освоение месторождений может оказаться затруднительным. Учитывая современную историю этих государств, вопрос демаркации границ – крайне сложный, но разрешимый.
На Кипре газ на блоке 12, на месторождении Афродита, был обнаружен недавно и в конце 2011 года Noble Energy, выступающая оператором проекта, приступила к бурению разведочной скважины. Месторождение может содержать до 200 млрд м3 газа. Интерес к работе на шельфе Кипра, проявил Новатэк, решивший участвовать в тендере на разработку близлежащих участков вместе с Total. В 2013 году Новатэку будет выдана лицензия позволяющая проводить геологоразведочные работы на шельфе страны. Для подтверждения запасов на соседних блоках потребуются дополнительные вложения. В целом же потенциал шельфа Кипра несколько ниже Израильского, но политические риски также ниже, так как Кипр демаркировал свои морские границы с Египтом, Ливаном и Израилем, а Турция не предприняла активных действий после начала бурения на блоке 12.
Что касается шельфа Ливана, то пока можно говорить лишь о предварительных результатах анализа данных полученных от проведенных сейсмических ГРР. Они позволяют рассчитывать на то, что запасы ливанской части шельфа превышают израильские. Первый раунд лицензирования на геологоразведку должен пройти уже в начале 2013 года. У Лукойла уже есть опыт в работе на шельфе и, учитывая ограниченный доступ компании к ресурсам в России, увеличение доли международных проектов в структуре добычи компании весьма положительно.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.