Актуально
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого годаВ 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефтиВ 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через КазахстанТранснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Одним из основных мероприятий ремонтной программы филиала ОАО «ТГК-9» Коми в 2012 году стало восстановление цилиндра высокого давления (ЦВД) турбоагрегата № 7 на Воркутинской ТЭЦ-2. В ходе работ специалистам пришлось решать задачи высокой технической сложности и применять решения, не имеющие аналогов в современной российской теплоэнергетике.
По информации пресс-службы ТГК-9, в конце 2011 года при плановом ремонте 7-го турбоагрегата Воркутинской ТЭЦ-2 были выявлены многочисленные трещины на корпусе цилиндра высокого давления. Общая площадь поврежденного металла составляла более 1 м2, масса — свыше 80 кг.
Металлографические исследования показали, что причиной трещин является заводской дефект отливки корпуса. Более того, выяснилось, что турбоагрегат, изготовленный в начале 70-х годов на Ленинградском металлическом заводе, не единственный, где корпус цилиндра дал трещину. Подобные дефекты выявлялись и на других турбинах, произведенных ЛМЗ 40 лет назад.
На заводе заявили, что цилиндр ремонту не подлежит, а на производство нового требуется 1,5 года и 90 миллионов рублей. Многочисленные экспертные и ремонтные организации также не рискнули браться за работу: восстановление ЦВД в таком объеме в современной России не делал никто.
Решение пришло в лице санкт-петербургского НПО «ЦКТИ». Его специалисты согласились разработать не имеющую аналогов технологию ремонта. Сложная техническая задача заставила все заинтересованные службы действовать быстро и слаженно. Сбор информации для расчетов, результаты текущих обследований неразрушающего контроля, создание базы фотоматериалов, консультации, технические конференции — результатом всей этой работы стала уникальная «Технологическая инструкция по восстановлению металла корпуса ЦВД турбины 7 ТЭЦ-2».
Демонтировать цилиндр не пришлось. Ремонтные работы прямо на ВТЭЦ-2 выполнило ОАО «Е4-Севезапэнергосервис» и субподрядчик – ООО «ЛЭР-Турбо». Для этого на ТЭЦ было доставлено термическое и сварочное оборудование, персонал. Наплавка, зачистка, температурный и технологический, визуально-измерительный и капиллярный контроль проводились в непрерывном режиме.
Когда восстановление металла ЦВД завершилось, место дефекта ничем не отличалось от прилегающих поверхностей, и даже опытный специалист вряд ли мог догадаться, что в этом месте недавно была сквозная дыра.
Уникальность созданной технологии и точность расчетов НПО «ЦКТИ» еще раз подтвердились при сборке турбины. После столь длительных и значительных термических влияний геометрия корпуса не подверглась короблению, что значительно ускорило и упростило сборку.
Сейчас турбоагрегат № 7 находится в работе без каких-либо ограничений. По результатам экспертизы промышленной безопасности получено разрешение на его эксплуатацию сверх паркового ресурса на 50 тысяч часов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.
В 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефти
С 46 млн т годом ранее.
В 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через Казахстан
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.
Транснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.