Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Специалисты ОАО «НИКИМТ – Атомстрой» разработали и изготовили для «сухого» хранилища ФГУП «ГХК» комплекс, предназначенный для герметизации гнезд хранения пеналов, содержащих отработанное ядерное топливо. Задача комплекса – создание герметичного сварного шва соединения корпуса гнезда хранения с пробкой гнезда хранения, который предотвращает воздействие радиации и становится окончательным барьером между ядерным топливом и окружающей средой.
Комплекс состоит из независимых установок, которые позволят осуществить полный цикл работ по герметизации гнезд: двух сварочных установок СА-712, установки контроля герметичности СК-80 и двух установок 38-МР304 для вырезки дефектных участков. С помощью сварочного аппарата СА-712 производится высококачественное сварное соединение. Затем установка контроля СК-80 определяет качество сварного шва, выявляя дефекты на микроуровне, пузырьковым методом с использованием пенопленочного индикатора. При обнаружении дефектов в сварном соединении к работе подключается установка по удалению дефектных участков, после чего проходит повторная операция по сварке.
Заводские испытания прошли успешно. Установка изготовлена в соответствии с техническими требованиями на оборудование для «сухого» хранилища ОЯТ на ФГУП «ГХК». Поставка оборудования на ФГУП «ГХК» будет осуществлена в начале февраля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.