Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Защита окружающей среды – неотъемлемая часть экологической политики и социальной ответственности ОАО «МОЭСК». В связи с этим энергетики филиала ОАО «МОЭСК» — Западные электрические сети выполняют необходимый комплекс мер по её осуществлению: плановая модернизация и замена технологических установок, утилизация промышленных отходов, организация экологического воспитания сотрудников, планомерная работа по этим направлениям с подрядными организациями.
В 2012 году затраты на выполнение задач в области экологии в Западных электрических сетям составили более 2 млн. рублей. Особое внимание уделялось благоустройству производственных площадок филиала и обезвреживанию отходов производства и потребления согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПин 2.1.7.1322-03). Так, в каждом из восьми районов электрических сетей (РЭС), входящих в состав филиала, по мере необходимости было возведено 12 водонепроницаемых забетонированных выполненных со специальным укрытием площадок для складирования и хранения габаритных отходов (металлолом, изношенных шин, б/у опоры и т.п.). Завершено строительство и благоустройство 25 производственных площадок, предназначенных для хранения твердых бытовых отходов (ТБО). Каждая из них выполнена по индивидуальному проекту, в соответствии с существующими правилами СанПин.
Существенными экологическими аспектами в своей работе филиал определил: уменьшение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающею среду ниже уровня, установленного нормативами допустимого воздействия на окружающую среду, совершенствование системы производственного экологического контроля и применение предупредительных мер по снижению негативного воздействия. Особое внимание уделяется обучению экологическим аспектам недопущения загрязнения земель нефтепродуктами оперативно-ремонтного персонала, обслуживающего маслонаполненные кабельные линии и оборудование маслоподготовки и подпитки. Подобные требования по экологическим аспектам Западные электрические сети предъявляют ко всем подрядным организациям работающим в зоне ответственности филиала.
О достаточно высоком уровне экологической ответственности энергетиков также свидетельствует то, что ОАО «МОЭСК» и филиал в частности внедряет практику внутреннего экологического аудита. Это мероприятие организовано для эффективного управления природоохранной деятельностью. Так, в 2012 году, в рамках мониторинга воздействия на окружающую среду, на производственных площадках подразделений Западных электрических сетей было проведено 40 анализов выбросов загрязняющих веществ. Как отметил начальник сектора Охраны окружающей среды Западных электросетей Павел Куликов,: «Анализ СЭМ показал, что цели филиала в области охраны окружающей среды в минувшем году достигнуты, аварий, приведших к загрязнению окружающей среды, зарегистрировано не было, предложений по вопросам улучшения экологической деятельности предприятия или устранения недостатков в адрес Западных электрических сетей не поступало».
Осенью 2012 года в филиале прошел внешний аудит интегрированной системы менеджмента на соответствие системы качества требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 (экологический менеджмент) и OHSAS 18001:2007 (профессиональное здоровье и безопасность). В ходе проведенной проверки предприятие продемонстрировало объективные свидетельства результативного поддержания и совершенствования своей деятельности в части соблюдения экологической политики.
В 2013 году на выполнения комплекса мероприятий в области экологии Западные электрические сети планируют направить около 3 млн. рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…