Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Новое правительство Японии заявило о намерении пересмотреть планы предыдущего кабинета министров по отказу от ядерной энергетики, сообщает BBC.
Глава министерства промышленности и торговли Тосимицу Мотэги заявил, что атомные реакторы могут быть запущены вновь, если соответствующие контролирующие органы подтвердят их безопасность.
Решение о поэтапном отказе от использования атомной энергетики к 2040 году было принято после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, произошедшей вследствие землетрясения и удара цунами.
Однако неспособность предыдущей администрации положить конец экономической стагнации привела к сокрушительному поражению правящей Демократической партии на выборах в начале декабря и победе оппозиции.
В среду новоизбранный премьер-министр Синдзо Абэ, которого поддерживает две трети парламентариев, представил кабинету программу своих реформ.
Министр торговли Тосимицу Мотэги, курирующий в том числе и энергетическую политику, четко дал понять, что правительство не позволит высоким ценам на электроэнергию повлиять на план реформ. «Мы намерены пересмотреть политику предыдущей администрации, направленную на полное прекращение выработки атомной электроэнергии в 2030-е годы», — заявил министр на встрече с журналистами.
До аварии в Фукусиме примерно треть электроэнергии в Японии производилось на атомных электростанциях. После цунами, приведшего к утечке радиации с АЭС, правительство остановило все 50 атомных реакторов. Однако недавно два из них были запущены вновь.
Закрытие АЭС привело к существенному подорожанию электроэнергии, и многие крупные японские предприятия настаивают на возобновлении ядерного производства. Кроме того, в условиях нехватки энергоносителей стране пришлось увеличить импорт нефти и газа, что также привело к увеличению торгового дефицита.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…