Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Новое правительство Японии заявило о намерении пересмотреть планы предыдущего кабинета министров по отказу от ядерной энергетики, сообщает BBC.
Глава министерства промышленности и торговли Тосимицу Мотэги заявил, что атомные реакторы могут быть запущены вновь, если соответствующие контролирующие органы подтвердят их безопасность.
Решение о поэтапном отказе от использования атомной энергетики к 2040 году было принято после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, произошедшей вследствие землетрясения и удара цунами.
Однако неспособность предыдущей администрации положить конец экономической стагнации привела к сокрушительному поражению правящей Демократической партии на выборах в начале декабря и победе оппозиции.
В среду новоизбранный премьер-министр Синдзо Абэ, которого поддерживает две трети парламентариев, представил кабинету программу своих реформ.
Министр торговли Тосимицу Мотэги, курирующий в том числе и энергетическую политику, четко дал понять, что правительство не позволит высоким ценам на электроэнергию повлиять на план реформ. «Мы намерены пересмотреть политику предыдущей администрации, направленную на полное прекращение выработки атомной электроэнергии в 2030-е годы», — заявил министр на встрече с журналистами.
До аварии в Фукусиме примерно треть электроэнергии в Японии производилось на атомных электростанциях. После цунами, приведшего к утечке радиации с АЭС, правительство остановило все 50 атомных реакторов. Однако недавно два из них были запущены вновь.
Закрытие АЭС привело к существенному подорожанию электроэнергии, и многие крупные японские предприятия настаивают на возобновлении ядерного производства. Кроме того, в условиях нехватки энергоносителей стране пришлось увеличить импорт нефти и газа, что также привело к увеличению торгового дефицита.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…