Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
В компании «Татнефть» успешно внедряется технология сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин, разработанная специалистами ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» и предназначенная для отделения и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин с последующей её закачкой в нагнетательные скважины того же куста.
Опытно-промышленные испытания по разработанной технологии проведены на установке, смонтированной на кусте скважин при ГЗУ-50А ЦДНГ-4 Архангельского месторождения НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть».
Основными источниками эффективности проекта стали сокращение объёмов использования пресной воды для поддержания пластового давления (ППД); снижение потребления электроэнергии для перекачки пресной воды, продукции скважин и сточной воды.
Технология сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин позволяет снизить объём жидкости, перекачиваемой по трубопроводам систем нефтесбора и ППД, и объём потребления пресной воды для закачки в пласт. Разработка позволяет уменьшить диаметры нефтепроводов и водоводов, что снижает капитальные затраты на их строительство. При этом «разгружаются» установки предварительного сброса воды и установки подготовки нефти, что позволяет отказаться от капитальных затрат на их расширение. Тем самым снижается себестоимость подготовки нефти.
Технологический процесс заключается в том, что на первом этапе осуществляется подача деэмульгатора в добываемую продукцию на кусте скважин. Затем проходит предварительный отбор газа в депульсаторе. Продукция скважин для интенсификации процесса укрупнения капель воды в нефти обрабатывается в коалесценторе. Для разделения на нефть и воду проводится отстаивание в 1-ой секции отстойника. С целью интенсификации процесса укрупнения оставшихся капель нефти производится обработка отделившейся воды в коалесцирующем фильтре. Для отделения капель нефти проводится отстаивание воды во 2-ой секции отстойника. Очищенная вода закачивается в нагнетательные скважины того же куста.
Результаты опытно-промышленных испытаний доказали эффективность внедрения данной технологии. По результатам Республиканского смотра-конкурса «Ресурсоэффективность» эта разработка ОАО «Татнефть» удостоена диплома I степени.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…