Актуально
За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимойЦена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
В компании «Татнефть» успешно внедряется технология сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин, разработанная специалистами ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть» и предназначенная для отделения и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин с последующей её закачкой в нагнетательные скважины того же куста.
Опытно-промышленные испытания по разработанной технологии проведены на установке, смонтированной на кусте скважин при ГЗУ-50А ЦДНГ-4 Архангельского месторождения НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть».
Основными источниками эффективности проекта стали сокращение объёмов использования пресной воды для поддержания пластового давления (ППД); снижение потребления электроэнергии для перекачки пресной воды, продукции скважин и сточной воды.
Технология сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин позволяет снизить объём жидкости, перекачиваемой по трубопроводам систем нефтесбора и ППД, и объём потребления пресной воды для закачки в пласт. Разработка позволяет уменьшить диаметры нефтепроводов и водоводов, что снижает капитальные затраты на их строительство. При этом «разгружаются» установки предварительного сброса воды и установки подготовки нефти, что позволяет отказаться от капитальных затрат на их расширение. Тем самым снижается себестоимость подготовки нефти.
Технологический процесс заключается в том, что на первом этапе осуществляется подача деэмульгатора в добываемую продукцию на кусте скважин. Затем проходит предварительный отбор газа в депульсаторе. Продукция скважин для интенсификации процесса укрупнения капель воды в нефти обрабатывается в коалесценторе. Для разделения на нефть и воду проводится отстаивание в 1-ой секции отстойника. С целью интенсификации процесса укрупнения оставшихся капель нефти производится обработка отделившейся воды в коалесцирующем фильтре. Для отделения капель нефти проводится отстаивание воды во 2-ой секции отстойника. Очищенная вода закачивается в нагнетательные скважины того же куста.
Результаты опытно-промышленных испытаний доказали эффективность внедрения данной технологии. По результатам Республиканского смотра-конкурса «Ресурсоэффективность» эта разработка ОАО «Татнефть» удостоена диплома I степени.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%
До 14,5 млрд руб.
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимой
Несанкционированный ВОЛС может стать причиной аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки…
Цена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%
После рекордных значений конца прошлого года.
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…