Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
ФСК ЕЭС стратегически не заинтересована в приобретении распределительных сетей ДРСК, сообщается на сайте компании.
Несмотря на то, что цена о покупке ФСК Дальневосточной распредсетевой компании согласовывалась между Русгидро и ФСК давно, и со стороны Русгидро уже были завершены все корпоративные процедуры, связанные с этой сделкой, очередная правительственная «реформа» в сетях внесла свои неожиданные коррективы в эти планы под конец года. Напомню, что ранее сделку по продаже ДРСК в пользу ФСК планировалось завершить до конца этого года, но затем было озвучено, что ее закрытие переносится на следующий год из-за нерешенности вопроса будущего статуса ФСК в связи с переходом под контроль Российских сетей.
Теперь же своим заявлением ФСК дает понять, что согласно новой структуре организации управления российским сетевым комплексом распредсети в ее структуру входить не будут. Однако у ФСК уже сейчас имеются активы в распредсетях, согласно структуре компании, в частности, 77% акций Нурэнерго. Поэтому возникает вопрос, что будет с этими активами в следующем году, а также какая судьба ждет 20% пакет акций Интер РАО, принадлежащий ФСК на сумму около $1,6 млрд, и будет ли этот пакет использоваться для постепенной консолидации Роснефтегазом контрольного пакета акций ИРАО.
Однако все эти словесные интервенции вокруг перераспределения активов между балансами госкомпаний нанесут очередной удар по инвестиционной привлекательности отрасли. Значительное количество не совсем прозрачных в плане общей логики событий, включая консолидацию электросетевого комплекса, интригу вокруг докапитализации РусГидро и продажи пакета Иркутскэнерго, а теперь и судьбы ДРСК подрывает привлекательность электроэнергетического сектора в глазах потенциальных инвесторов, в первую очередь иностранных, а также ставит под вопрос перспективу дальнейшей приватизации госактивов в энергетике.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…