Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Вопрос о продлении контракта по освоению Кашагана будет обсуждаться после 2014-2015 годов, сказал журналистам управляющий директор Фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» по вопросам развития «КазМунайГаз» Малик Салимгереев.
«Пока рано об этом (о продлении сроков) говорить. Во-первых, вопрос продления контракта — это компетенция уполномоченного органа — министерства нефти и газа Казахстана», — сказал Салимгереев.
СРП по Кашаганскому месторождению было подписано правительством Казахстана и инвесторами в 1997 году сроком на 40 лет. Согласно условиям, затраты на разведку месторождения компенсируются за счет коммерческой добычи нефти. Сейчас иностранные инвесторы добиваются увеличения сроков контракта еще на 20 лет, аргументируя это экономической целесообразностью.
По словам Салимгереева, акционеры консорциума по Северо-Каспийскому проекту (Кашаган) к 2014 году-2015 году должны определиться с дальнейшим развитием месторождения.
«И, соответственно, когда придем к этому и будем знать, как будем действовать дальше, то после этого придет время для рассмотрения вопроса по продлению контракта», — отметил он.
Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или шесть миллиардов тонн, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубометров.
В конце мая 2012 года было подписано соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта. В соответствии с достигнутыми договоренностями, стороны утвердили поправку к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющую достичь коммерческую добычу в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года.
Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году. В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи, Казахстан увеличил свою долю в проекте с восьми процентов до 16,8 процента и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год.
Компании-партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 процента доли участия, ConocoPhillips — 8,4 процента, Inpex — 7,56 процента.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…