Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступает за значительное увеличение штрафов нефтяным компаниям, допускающим розливы нефти в процессе добычи и транспортировки, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.
«Я думаю, в разы нужно увеличивать (штрафы — ред.)», — сказал министр. Он отметил, что увеличение штрафных санкций должно привести к тому, чтобы у нефтекомпании появилась заинтересованность, мотивация, больше денег вкладывать в реконструкцию внутрипромысловых нефтепроводов. Одной из основных причин розливов является прорывы нефтепроводов, происходящие в результате их значительного износа.
Отвечая на вопрос, возможно ли установление так называемых оборотных штрафов для нефтекомпаний за подобного рода нарушения, Донской сказал: «Надо подумать. С одной стороны, штрафы должны быть соответствующими объемам инвестиций, чтобы нефтекомпании начинали вкладывать средства».
Как пояснил министр, в 2012 году вряд ли удастся увеличить размеры штрафов. Министерство в ходе совещания с участием представителей компаний и организаций, осуществляющих добычу нефти, планируют сформировать и подготовить предложения, которые впоследствии будут представлены на рассмотрение правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Сформировать пакет данных предложений министерство планирует до конца декабря.
Донской также отметил необходимость предоставления Росприроднадзору возможностей влиять на нефтекомпании, злостно уклоняющиеся от обязанностей по ликвидации последствий розливов нефти, через механизмы, предусмотренные лицензионными соглашениями. «Росприроднадзор должен через лицензии воздействовать», — сказал Донской, говоря о мерах, которые должны применяться к нарушителям.
Министр привел данные МЧС, согласно которым в РФ более 8 тысяч компаний обязаны разрабатывать планы по ликвидации розливов нефти, однако, каждая десятая из этих компаний такие планы не подготовила.
Донской также отметил, что помимо штрафов необходимо сформировать ликвидационные фонды и предусмотреть возможность страхования компаний на случай розливов нефти. Министр отметил, что должен быть разработан комплекс мер, которые будут стимулировать компании на работы как по ликвидации, так и по предотвращению розливов нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…