Свежее
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в маеЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреляИмпорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекордуBP в I кв снизила прибыль более чем в 3 разаНа Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу выдало предупреждение ряду вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) о недопустимости необоснованного отказа от заключения договоров поставки нефтепродуктов с независимыми организациями, сообщает ведомство в пятницу.
Такие предупреждения, говорится в сообщении, выданы хозяйствующих субъектам, входящим в группы лиц ОАО «Сургутнефтегаз» , ОАО «Газпром нефть» , ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» . ФАС обращает внимание на то, что эти компании и их дочерние структуры занимают доминирующее положение на оптовом рынке топлива в границах Петербурга. Прекратить нарушения компании должны до 13 января 2013 года.
Управление отмечает, что в ведомство в текущем году поступали обращения операторов АЗС, связанные с отказами нефтяников от поставок бензина по прямым договорам.
«Независимые операторы розничного рынка также указывают на то, что формирование высокой оптовой цены на бирже позволяет организациям, входящим в ВИНК, закреплять ее в качестве рыночной и продавать по этой цене товар по договорам поставки и вне биржи независимым компаниям», — говорится в сообщении.
Сокращение объемов поставок автомобильного топлива независимым операторам розницы Петербурга приводит к увеличению спроса у сторонних поставщиков, что, в свою очередь, увеличивает оптовые и розничные цены на бензин и дизельное топливо, отмечается в сообщении УФАС.
«При этом за счет перераспределения затрат внутри структуры ВИНК, организации, входящие в неё, имеют возможность устанавливать розничные цены ниже, чем независимые компании», — говорится в сообщении. Поэтому, резюмирует антимонопольное ведомство, конкуренция может быть ограничена, что подтверждает тенденция снижения долей независимых хозяйствующих субъектов на данных рынках.
Таким образом, в действиях «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Лукойл-Северо-Западнефтепродукта» и ТНК-ВР выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в части отказа от заключения договоров о поставках, а также отказа и уклонения от самих поставок по действующим договорам, сказано в сообщении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»
АО «РИР Энерго» работает в 10 областях ЦФО.
Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в мае
В апреле индийские нефтеперерабатывающие компании в ходе тендеров закупили в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 10:38 мск, цена Brent снижалась на…
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекорду
Отбор в апреле оказывается на 46% ниже, чем годом ранее,…
BP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
До $687 млн.
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых…