Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Закон «Об инвестиционном товариществе» вступил в силу в начале этого года, однако в России появилось только одно подобное объединение. Оно создано на базе холдинга «Межрегионсоюзэнерго» и уже приступило к реализациям проектов в области возобновляемой энергетики. Проекты товарищества в этом году были впервые представлены на комиссии ООН, пишет РБК daily.
Как сказал гендиректор «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин, в настоящее время завершен первый этап создания инвестиционного товарищества. Это первое объединение инвесторов после принятия соответствующего закона. По его словам, сейчас в сообщество входит 50 компаний, готовых финансировать проекты по всей стране. Это не только российские инвесторы, но и представители иностранного бизнеса.
Сейчас силами инвесторов уже реализуются два энергопроекта в Архангельской области. Первый — «Энергия Белого моря» — был презентован еще в 2009 году. Он предполагает реализацию комплекса инвестиционных программ, направленных на развитие систем коммунальной инфраструктуры. В первую очередь это техническое перевооружение энергетического оборудования, включающее в себя замену изношенных тепловых сетей. В рамках проекта было создано «Архинвестэнерго», в уставный капитал которого вошли 38 котельных и 120 км теплосетей, переданных городом. Планируется осуществить модернизацию котельных, использующих в качестве топлива уголь, мазут и дизельное топливо, и перевод их на альтернативные виды топлива. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд руб.
В стадии реализации находится и проект строительства ветропарка на территории Архангельской области мощностью до 200 МВт. В рамках инвестиционного товарищества в его финансировании принимает участие немецкая компания SoWiTec international GmbH. Сейчас реализуется первый подготовительный этап по измерению ветра, в результате которого была установлена ветроизмерительная станция. Объем инвестиций предварительно оценивается в 16 млрд руб.
Эти проекты, объединенные в программу создания инвесттоварищества «Устойчивая энергетика — устойчивое развитие», были впервые представлены на Европейской экономической сессии ООН. Созданная в России законодательная база по привлечению иностранных инвестиций, по мнению представителей российского бизнеса, позволяет реализовывать подобные проекты с привлечением иностранного капитала. По мнению Юрия Шульгина, такие проекты позволяют привлекать не только крупных западных партнеров, но и средний и мелкий иностранный бизнес, который стремится к стабильной доходности своих инвестиций.
Инвесттоварищество, говорит г-н Шульгин, сейчас может реализовывать проекты не только в области энергетики. Он подчеркивает, что как для иностранного, так и для российского бизнеса понятие «устойчивость», как правило, более важно, чем понятие «прибыль». Впрочем, срок окупаемости большинства проектов составляет пять лет. Гарантия возврата инвестиций — это подписанные договоры между всеми участниками процесса. «У нас нет ни одного рубля, привлеченного из бюджетных или муниципальных средств», — подчеркивает совладелец «Межрегионсоюзэнерго» Эльдар Османов.
На втором этапе, который планируется завершить в первом квартале 2013 года, произойдет юридическое оформление отношений между всеми 50 членами товарищества и выбор управляющей компании. Одновременно с этим будет построен офис, где будут представительства всех инвесторов-участников и определены дальнейшие проекты для инвестирования.
В холдинг «Межрегионсоюзэнерго» входят ОАО «Роскоммунэнерго», Вологодская сбытовая компания, Архангельская сбытовая компания, УК «Энергия Белого моря», «Хакасэнергосбыт». Филиалы компании работают в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…