Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Спотовые цены на газ, которые традиционно существенно ниже контрактных, начинают сокращать разрыв. За месяц цена на споте увеличилась на 10%, в основном из-за снижения поставок газа из Катара и сезонного роста спроса. Катар, ставший одним из серьезных конкурентов «Газпрома» в Европе, сделал то, чем давно грозит потребителям российская монополия,— переориентировал поставки в Азию. «Газпром», которому это пока не удалось, зато пришлось по требованию клиентов увеличивать долю спотовой составляющей в цене газа, в ответ старается подчеркнуть выгодность своих традиционных контрактов. Но спотовый рынок очень волатилен, и эксперты ждут скорого снижения цен, пишет «Коммерсантъ».
Стоимость газа с поставкой в течение дня 5 декабря на британской торговой площадке National Balancing Point (NBP) к концу дня составила 70,95 пенса за терм ($401 за тысячу кубометров). За последний месяц цена выросла почти на 10%, уточняет «Интерфакс». Однако вчера она снова опустилась чуть ниже 70 пенсов за терм. В то же время на французском хабе PEG Sud средняя цена газа с поставкой в четверг 6 декабря сложилась на уровне $405,8 за тысячу кубометров. Текущая спотовая цена в Голландии — почти $394 за тысячу кубометров. Высокие цены на спотовых рынках держатся с начала осени.
NBP — условный пункт поставки газа в газотранспортной системе Великобритании, в котором происходит учет баланса газа высокого давления. Как самый ликвидный, он является ориентиром для цены газа в целом на спотовых рынках Европы. Помимо мировых потребителей для продажи газа его используют и российские. В частности, именно через NBP структура «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading собирается поставлять c 2014 года 2,4 млрд кубометров газа в течение трех лет британской Centrica Plc.
Основная причина повышения цены в Европе — сезонный рост потребления на фоне более высокого, чем обычно, спроса на СПГ в Азии, говорит глава Eegas Михаил Корчемкин, добавляя, что колебания стоимости газа на споте также зависят от погоды в Англии и Японии. Кроме того, говорит эксперт, темпы истощения британских газовых месторождений оказались выше прогнозных. С октября Великобритания импортирует природный газ в основном по газопроводу Interconnector (между Британией и континентальной Европой), тогда как раньше страна была основной точкой входа катарского СПГ в Европу. Но сейчас Катар продает большую часть газа на азиатском рынке, подписывая долгосрочные контракты с потребителями в Японии и Южной Корее, а также в Китае и Индии, где спрос и цены быстро растут. Поставки из Катара в 2011 году обеспечивали четверть британского спроса на газ.
В «Газпроме», основные потребители которого с боем добивались (и добились) повышения спотовой составляющей в контрактах, не преминули подчеркнуть: «Мы всегда повторяли, что долгосрочные контракты с нефтепродуктовой привязкой обеспечивают потребителю стабильность. Текущая конъюнктура подтверждает нашу позицию — цены спота не только становятся выше, но и нет никакой гарантии, что по ним потребитель сможет выкупить нужный ему объем газа». «Газпром» и сам давно угрожает Европе снижением поставок в пользу азиатских потребителей, но пока не сумел это реализовать.
Нарек Авакян из AForex отмечает, что рост потребления газа и в целом энергоносителей в Азии связан прежде всего с высокой деловой активностью в Юго-Восточной части региона, в особенности в Китае. Но, полагает аналитик, фундаментально цена на споте завышена на 15-20%, поэтому в среднесрочной перспективе эксперт ожидает ее падения примерно до $320-340 за тысячу кубометров. В Европе также ждут снижения. Так, банк Societe Generale понизил прогноз стоимости газа в Великобритании на 2013 год, сославшись на «слабые показатели спроса», до 61,3 пенса за терм с 62,5 пенса. На 2014 год ожидания по показателю опустились до 62,5 пенса за терм с 63,8 пенса. Михаил Крылов из «Альпари» связывает подорожание газа с увеличением прогноза потребления со стороны National Grid на 3,22% — до 362 кубометров в день. «Как только ожидания относительно спроса пойдут на убыль, спекулятивный рост цен удастся сбить»,— уверен эксперт.
Поэтому, добавляет господин Авакян, «Газпром» вряд ли согласится в дальнейшем повышать спотовую составляющую в своих контрактах. Во-первых, поясняет аналитик, это очень рискованно, поскольку спотовые цены изменяются очень быстро и могут существенно увеличить дисперсию денежного потока от поставок газа, а во-вторых — очень трудноосуществимо, поскольку в этом случае рассчитывать формулу необходимо будет не раз в квартал, а как минимум раз в месяц.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…