Актуально
Ученые создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомного реактораЭБ-2 БелАЭС будет выведен в плановый ремонт 13 ноябряВ 2026г на модернизацию объектов теплоснабжения Подмосковья направят 43 млрд рубРФ рассматривает возможность поставлять больше газа в КазахстанСеверсталь будет претендовать на поставку труб для газопровода «Сила Сибири—2»На площадку АЭС Аккую в Турции доставлен корпус реактора для ЭБ-4
Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» в 2013-2015 годах осуществит проект по внедрению автоматизированной системы контроля и учета природного газа стоимостью 200 миллионов долларов, сообщил во вторник представитель узбекского холдинга.
Проект предусматривает установку 1,04 миллиона приборов дистанционного учета газа в сетях низкого давления для бытового сектора в Ташкенте и Ташкентской области.
В рамках проекта планируется создать систему управления данными учета, биллинговую систему и соответствующую систему связи. Срок реализации проекта — два года.
«В начале 2013 года будет подготовлено предварительное ТЭО проекта, во второй половине будущего года планируется объявить тендер на закупку необходимого оборудования и счетчиков», — сообщил представитель «Узбекнефтегаза».
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств «Узбекнефтегаза».
В дальнейшем систему учета газа планируется внедрить по всей республике.
В настоящий момент АК «Узтрансгаз» («дочка» НХК «Узбекнефтегаз») осуществляет эксплуатацию порядка 120 тысяч километров газораспределительных сетей низкого и среднего давления, по которым газ подается в порядка 4 миллионов жилых домов и около 80 тысячам оптовых потребителей.
За последние годы внутреннее потребление газа в республике выросло в 1,3 раза и составляет порядка 50 миллиардов кубометров при общей добыче на уровне 62-65 миллиардов кубометров ежегодно.
В настоящее время у 95% потребителей газа в бытовом секторе Узбекистана установлены газовые счетчики. Однако отсутствие современной системы управления сбора данных не позволяет эффективно контролировать потребление и учет газа в республике.
По данным официальной статистики, уровень сбора платежей за природный газ у бытовых потребителей составляет около 60%, у оптовых потребителей — 96%.
Потери природного газа в Узбекистане в основном обусловлены коррозией трубопроводов и использованием устаревшего оборудования, в частности, запорной арматуры. По данным узбекской стороны, в 2011 году потери газа на магистральных газопроводах составили 2,1%, в распределительных сетях -2,4%. По данным негосударственных экспертов, эксплутационные потери газа в республике превышают 25%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомного реактора
Термометр может стабильно работать в диапазоне температур от -196 градусов…
ЭБ-2 БелАЭС будет выведен в плановый ремонт 13 ноября
В активную зону реактора будет загружено около 25% ТВС со…
В 2026г на модернизацию объектов теплоснабжения Подмосковья направят 43 млрд руб
В следующем году планируется ввести свыше 140 котельных и около…
РФ рассматривает возможность поставлять больше газа в Казахстан
Сообщил президент РФ Владимир Путин.
Северсталь будет претендовать на поставку труб для газопровода «Сила Сибири—2»
Ранее ТМК сообщала, что аттестовала ТБД и соединительные детали для…
На площадку АЭС Аккую в Турции доставлен корпус реактора для ЭБ-4
Корпус реактора для блока № 4 АЭС «Аккую», возводимой Росатомом в…