Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» в 2013-2015 годах осуществит проект по внедрению автоматизированной системы контроля и учета природного газа стоимостью 200 миллионов долларов, сообщил во вторник представитель узбекского холдинга.
Проект предусматривает установку 1,04 миллиона приборов дистанционного учета газа в сетях низкого давления для бытового сектора в Ташкенте и Ташкентской области.
В рамках проекта планируется создать систему управления данными учета, биллинговую систему и соответствующую систему связи. Срок реализации проекта — два года.
«В начале 2013 года будет подготовлено предварительное ТЭО проекта, во второй половине будущего года планируется объявить тендер на закупку необходимого оборудования и счетчиков», — сообщил представитель «Узбекнефтегаза».
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств «Узбекнефтегаза».
В дальнейшем систему учета газа планируется внедрить по всей республике.
В настоящий момент АК «Узтрансгаз» («дочка» НХК «Узбекнефтегаз») осуществляет эксплуатацию порядка 120 тысяч километров газораспределительных сетей низкого и среднего давления, по которым газ подается в порядка 4 миллионов жилых домов и около 80 тысячам оптовых потребителей.
За последние годы внутреннее потребление газа в республике выросло в 1,3 раза и составляет порядка 50 миллиардов кубометров при общей добыче на уровне 62-65 миллиардов кубометров ежегодно.
В настоящее время у 95% потребителей газа в бытовом секторе Узбекистана установлены газовые счетчики. Однако отсутствие современной системы управления сбора данных не позволяет эффективно контролировать потребление и учет газа в республике.
По данным официальной статистики, уровень сбора платежей за природный газ у бытовых потребителей составляет около 60%, у оптовых потребителей — 96%.
Потери природного газа в Узбекистане в основном обусловлены коррозией трубопроводов и использованием устаревшего оборудования, в частности, запорной арматуры. По данным узбекской стороны, в 2011 году потери газа на магистральных газопроводах составили 2,1%, в распределительных сетях -2,4%. По данным негосударственных экспертов, эксплутационные потери газа в республике превышают 25%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…