Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Появление единой компании ОАО «Российские сети», в которую войдут как распределительные (МРСК), так и магистральные (ФСК ЕЭС) сети, будет способствовать консолидации инвестиционных потоков в энергетическую отрасль и позволит решить целый ряд вопросов в энергетической сфере. Такое мнение высказал журналистам в рамках проведения 21-й сессии комитета по устойчивой энергетике ООН генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин.
По оценкам эксперта, преобразования в электросетевом комплексе также позволят оптимизировать взаимоотношения между муниципальными и магистральным сетями, что, в свою очередь, решит проблему так называемых бесхозяйных сетей и положительно повлияет на тарифную политику. По мнению Ю.Шульгина, подобное объединение не только обеспечит возможность проведения полной инвентаризации и ведения строгого учета энергообъектов, но и улучшит ситуацию, связанную с подключением к сетям конкретных промышленных предприятий.
В свою очередь, совладелец «Межрегионсоюзэнерго» Эльдар Османов, также принимающий участие в заседании комитета ООН, отметил значимость принимаемых в РФ мер по объединению компаний сетевой комплекса для небольших предприятий и конечных потребителей, включая население муниципальных образований. «Консолидация электросетевого хозяйства позволит сформировать единый центр компетенций и ответственности за распределительный сетевой комплекс в регионах», — считает Э.Османов.
Ранее глава ФСК ЕЭС Олег Бударгин сообщал, что создание единой компании позволит внедрить единые стандарты в электросетевом комплексе, повысит управляемость отраслью, позволит наладить эффективную работу по сдерживанию роста тарифов. По его словам, решение о создании единой координирующей компании и синхронизации электросетевого комплекса сделает энергетику более доступной и в конечном счете положительно отразится на потребителях.
22 ноября 2012г. президент РФ Владимир Путин подписал указ об объединении компаний МРСК и ФСК в ОАО «Российские сети». Для этого Холдинг МРСК будет переименован «Российские сети», а в капитал этой компании будет внесена государственная доля ОАО «ФСК ЕЭС» в порядке оплаты размещаемых «Российскими сетями» дополнительных акций. На данный момент Холдинг МРСК и ФСК ЕЭС контролируют большую часть электрораспределительных сетей в РФ.
ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» создано для оперативного управления энергосбытовыми компаниями ОАО «Вологдаэнергосбыт», ОАО «Архангельскэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт», ОАО «Роскоммунэнерго». В числе основных акционеров новой управляющей структуры — сами управляемые общества.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…