Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
В случае успеха переговоров о продлении Северного потока Газпром сможет начать поставки газа в Великобританию в 2016 году. До сих пор конкурентоспособность российского газа обеспечивалась за счет сравнительно низких цен. Рынок Великобритании может стать весьма перспективным для Газпрома в плане увеличения объемов экспорта, но лишь при условии, что госкорпорация будет готова пойти на существенные уступки в вопросах ценообразования.
В Великобритании добыча газа в последние годы неуклонно снижается. В 2011 году она составила всего 45,2 млрд куб. м, что оказалось на 21% ниже показателя 2010 года. В этой связи страна постепенно увеличивает объемы импорта. В прошлом году за границей было закуплено 28 млрд куб. м трубопроводного газа и 25,3 млрд куб. м СПГ. По мере снижения добычи в Северном море Газпром смог бы замещать ее выпадающие объемы российским трубопроводным газом.
Несмотря на конкуренцию со стороны других импортеров, главным образом Катара, обеспечивающего 50% поставок СПГ, российский газ на британском рынке остается вполне конкурентоспособным. Это достигается в первую очередь за счет более низких, чем для континентальной Европы, контрактных цен. Продажи газа в Великобританию в 2011 году увеличились более чем на 20% по сравнению с объемами 2010 года и составили 12,9 млрд куб. м. В то же время Катар поставил 21,9 млрд куб. м. Готовность этого государства идти на уступки в цене в обмен на долю рынка уже привели к тому, что цены на СПГ в Великобритании стали самыми низкими в Европе.
В связи с высокой конкуренцией за британский рынок, а также с тем, что многие европейские клиенты Газпрома требуют предоставления скидок и увеличения спотовой составляющей в цене на контрактный газ с одновременным смягчением требований по схеме «бери или плати», российской госкорпорации придется идти на существенные уступки, чтобы поставлять трубопроводный газ в Великобританию.
Также не стоит забывать и о том, что в стране действует самый ликвидный спотовый рынок газа в Европе — National Balancing Point (NBP). Большая часть торгуемого на этом рынке газа впоследствии поставляется конечным потребителям, что усилит позицию Великобритании в обсуждении вопроса спотовой составляющей в контрактных ценах Газпрома. Например, по заключенному с британской компанией Centrica контракту стоимость поставок будет полностью зависеть от цены газа на NBP. А она, в свою очередь, обычно на 15-20% ниже стоимости сырья, экспортируемого в Германию по долгосрочным контрактам с привязкой к корзине нефтепродуктов. Кстати, контракт с привязкой стоимости поставок к спотовым ценам недавно подписали норвежская Statoil и немецкая Wintershall.
Таким образом, несмотря на не слишком удобное для Газпрома географическое положение Великобритании, он будет вынужден дешевле продавать ей свой газ, поэтому рентабельность этого рынка для компании будет ухудшаться. Это также подтолкнет других европейских потребителей более активно добиваться снижения стоимости газа для себя. Евросоюз уже выражал беспокойство по поводу того, что цены на данное российское сырье в разных странах региона существенно отличаются. Вопросы ценообразовыражал беспокойство по поводу того, что цены на данное российское сырье в разных странах региона существенно отличаются. Вопросы ценообразования являются ключевыми и, как показывает опыт переговоров с Китаем, их урегулирование может затянуться надолго.
Из положительных сторон потенциального соглашения можно отметить возможность более полно использовать мощности Северного потока, который в настоящее время загружен менее чем наполовину. Благоприятным фактором в долгосрочной перспективе для Газпрома также могло бы стать расширение рынков сбыта и увеличение объемов реализации газа. Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…