Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон о льготах для российских месторождений со сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью.
Документ, подготовленный Минэнерго, предусматривает применение в отношении трудноизвлекаемой нефти пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от обычной экспортной пошлины. Изменения вносятся в закон «О таможенном тарифе».
Льготная пошлина, согласно документу, будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, полуострова Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, в границах внутренних морских вод и на континентальном шельфе РФ.
Данный закон вступит в силу с 1 января 2013 года, при этом статья о порядке формирования льгот вступает в силу с 1 апреля 2013 года.
Правительству РФ поручено до 1 марта принять нормативные правовые акты для расчета ставок экспортных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее.
Президент России Владимир Путин ранее поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные. Он отмечал, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 года дополнительно добывать в РФ 40-100 миллионов тонн нефти в год.
РАСЧЕТ ПОШЛИН
Согласно закону, правительство утверждает формулу расчета ставки экспортной пошлины на нефть, а также порядок установления льготных ставок (формулы будут закреплены в постановлении правительства).
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в целях определения средней цены ведет мониторинг цен на нефть на мировых рынках сырья и рассчитывает ставки вывозных таможенных пошлин по формулам, установленным правительством РФ.
Ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, рассчитываются на срок один календарный месяц и применяются с 1 числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга.
Периодом мониторинга цен на нефть сырую является период с 15 числа каждого календарного месяца по 14 число следующего календарного месяца включительно начиная с 15 октября 2008 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…