Актуально
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефтиГосДума предложит кабмину меры для развития энергосистемы Восточной Сибири
Добыча газа на гигантском газовом месторождении «Галкыныш» (Возрождение) начнется в 2013 году, заявил в пятницу в Ашхабаде председатель государственного концерна «Туркменгаз» Сахатмурад Мамедов.
Выступая на Международной нефтегазовой конференции, он напомнил, что в декабре 2009 года был запущен крупнейший инвестиционный проект по комплексному освоению этого месторождения, в рамках которого «Туркменгаз» заключил четыре сервисных контракта с компаниями Китая, ОАЭ и Республики Корея на общую сумму около 10 миллиардов долларов США.
По словам главы «Туркменгаза», в настоящее время в рамках первого этапа реализации этого проекта, высокими темпами осуществляются бурение эксплуатационных скважин, а также строительство современных заводов по сероочистке и выпуску высококачественного товарного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год. «Ввод в действие этих предприятий намечается в 2013 году, и с этого года начнется второй этап освоения газового месторождения «Галкыныш», — сказал Мамедов.
Глава госконцерна не сообщил, куда будет направлен газ с самого крупного туркменского месторождения, однако, по мнению экспертов, главным потребителем этого газа будет Китай. Согласно туркмено-китайским договоренностям, достигнутым в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в ноябре 2011 года, туркменские газовые поставки в Поднебесную должны увеличиться с 40 миллиардов кубометров в год до 65 миллиардов. И выполнить эти обязательства Туркменистан сможет только после ввода в эксплуатацию месторождения «Галкыныш».
Кроме того, необходимо учитывать, из 10 миллиардов долларов, направленных на обустройство этого месторождения, более восьми миллиардов предоставлены Туркменистану Китаем в виде целевых кредитов на освоение «Галкыныш».
Вместе с тем, Туркменистан оставляет для себя возможность поставлять газ с месторождения «Галкыныш» и другим потребителям. Так сейчас в стране идет строительство 766-киломтерового газопровода «Восток-Запад», который призван доставить топливо из восточных районов Туркменистана на запад, к Каспийскому морю. Отсюда, в зависимости от ситуации, могут взять начало Транскаспийский (в Европу) или Прикаспийский (в Россию) газопроводы. Завершить строительство газопровода «Восток-Запад» намечается в 2015 году.
Туркменистан по запасам газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром.
Газовое месторождение «Галкыныш» ( бывшее название Южный Елетен-Осман), по оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, располагает запасами в объеме более 26 триллионов кубометров газа, что выводит его на второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.
В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефти
В минувшем году объем нефтедобычи в республике составил около 8…
ГосДума предложит кабмину меры для развития энергосистемы Восточной Сибири
В т.ч. оперативное проведение допотбора мощности для строительства генерирующих объектов…