Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Нефтяная платформа Scarabeo-9 покинула территориальные воды Кубы, не найдя значительных объемов углеводородов по результатам бурения трех пробных скважин, сообщили в пятницу латиноамериканские СМИ.
Нефтяная платформа Scarabeo-9 для глубоководного бурения была построена в 2011 году в Китае. Ее оператором является компания Saipem — дочка итальянской Eni SpA. Аренда платформы превышает полмиллиона долларов в день. Ее доставка к кубинскому берегу заняла более двух месяцев. Платформу строили в Китае для того, чтобы обойти американское эмбарго на поставку технологий и оборудования на Кубу, если доля американских компонентов в них составляет более 10%.
По мнению аналитиков, «пробуренные скважины во Флоридском проливе, отделяющем Кубу от американского побережья, нельзя квалифицировать как пригодные для коммерческой разработки».
Работы на нефтяной платформе Scarabeo-9 начались с конца января нынешнего года. Первую неудачу потерпел консорциум, возглавляемый испанской компанией Repsol. Вторую разведочную скважину на глубину 4,7 тысяч метров пробурили фирма PC Gulf («дочка» малайзийской Petronas) и российская компания «Газпром нефть». Им не удалось обнаружить «коммерчески выгодного месторождения». В начале ноября скважина венесуэльской госнефтекомпании PDVSA также не показала наличия значительных запасов углеводородов.
По данным кубинских властей, страна может располагать запасами нефти в объеме около 20 миллиардов баррелей. В то же время геологическая служба США оценивает кубинские запасы нефти в 5 миллиардов баррелей. На сегодняшний день Куба удовлетворяет около двух третей своих потребностей за счет импорта сырья на выгодных условиях из Венесуэлы (до 100 тысяч баррелей нефти ежедневно). США критически относятся к бурению на кубинском шельфе, опасаясь, что добыча нефти во Флоридском проливе может стать причиной экологической катастрофы, подобной произошедшей в 2010 году в Мексиканском заливе.
Российская компания «Газпром нефть» вошла в проект по разведке на шельфе Кубы год назад. В июле прошлого года она совместно с Сubapetroleo и Petronas подписала дополнение к СРП по четырем морским блокам, согласно которому российский партнер получил 30% в проекте, 70% остались у Petronas. Помимо Кубы компания реализует проекты в Экваториальной Гвинее, Венесуэле, Анголе, Румынии и Венгрии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.