Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Бумаги Газпрома с сентября находятся в длительном «пике», в результате которого их стоимость вновь достигла минимальных значений с мая текущего года.
Инвесторы предпочитают фиксировать позиции по бумагам голубого гиганта, однако чем ближе стоимость акций к 139 руб., тем выше объемы. Высока вероятность того, что котировки бумаг вновь отскочат от этой отметки в рамках технической картины «двойное дно», более того, возможно, что в ближайшее время в игру включатся крупные акторы, которые достаточно быстро доведут стоимость акций до 170 руб. На мой взгляд, стоит постепенно формировать длинную позицию по фьючерсу на акции Газпрома, поскольку от текущих уровней может быть реализован резкий отскок вверх.
Газпром все глубже интегрируется со своими коллегами, например, российский газовый гигант готов обменяться активами с дочерней компанией немецкой BASF — Wintershall. В рамках обмена Газпром может получить 50% в компании Wintershall Noordzee B. V., которая осуществляет проекты по разведке и добыче природного газа в Северном море. Более того сделка по обмену позволит российской компании также может увеличить долю до 100% в компаниях по торговле и хранению газа группы WINGAS. В результате Газпром получит доступ к конечным потребителям и увеличит долю на зарубежных рынках.
Ситуация на газовом рынке сложилась не в пользу Газпрома, эксперты все чаще пугают инвесторов компании тем, что упустив бум сланцевого газа, компания может постепенно потерять свою долю на рынке, которая на данный момент составляет 25%.
Однако риски, связанные с добычей сланцевого газа, могут оказаться преувеличенными, поскольку газовый рынок США серьезно пострадал от крайне низких цен из-за перепроизводства, что серьезно ударило по инвесторам, вкладывающим средства в разработку месторождений. Компании, разрабатывающие месторождения сланцевого газа, оказались в плачевном состоянии.
На начальном этапе дешевый газ позволил США нарастить поставки угля в Европу, поскольку последний заместил дешевый газ. В результате потребление голубого топлива в Европе снизилось, что негативно сказалось на Газпроме, однако это трудно назвать устойчивой тенденцией, учитывая крайне нестабильную ситуацию на газовом рынке США.
Более того, очередная корректировка цен на газ, на которую пошла российская компания летом текущего года для австрийской Centrex и голландской GasTerra, свидетельствует о том, что Газпром придерживается гибкой стратегии захвата рынка — в долгосрочной перспективе это может положительно сказаться на компании.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.