Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Конечным пунктом сухопутного маршрута газопровода «Южный поток» выбран север Италии, а не Австрия, как предполагалось ранее. Об этом говорится в материалах South Stream A.G. (оператор газопровода). После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (г.Тарвизио).
Напомним, Газпром уже подписал окончательные инвестиционные решения по сухопутным участкам проекта с Венгрией, Сербией, Словенией и Болгарией.
Сегодня Газпром объявил о принятии окончательного инвестрешения (ОИР) по морской части проекта строительства газопровода «Южный поток». Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина — более 2 км, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость «Южного потока» оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть.
Еще в мае с.г. глава Алексей Миллер говорил журналистам, что, по мнению концерна, север Италии является наиболее целесообразным конечным пунктом «Южного потока». При этом в апреле с.г. главный управляющий директор итальянской ENI Паоло Скарони сообщал, что маршрут первой ветки газопровода «Южный поток» пройдет через территорию Сербии и Болгарии с выходом в Австрии.
Отметим, что первоначально Газпрому был очень интересен маршрут газопровода с конечной точкой именно в Австрии (Баумгартен), так как именно австрийский Баумгартен наиболее развит как распределительный газовый хаб в Европе.
В сентябре 2011г. для реализации морского участка проекта состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG. В соответствии с документом, доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%. 12 апреля 2012г. было завершено вхождение иностранных партнеров Газпрома в проектную компанию South Stream Transport AG.
Начало строительства газопровода «Южный поток» начнется 7 декабря с.г., первые поставки газа запланированы на конец 2015г. Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015г. с интервалом один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.