Свежее
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
По итогам 2011 г. потребление электроэнергии снова подошло к уровню потребления 1991 г. 2 февраля 2012 г. в Единой энергетической системе в территориальных границах современной России зафиксирован максимальный за все время ее существования уровень потребления мощности – 155 226 МВт, а с учетом изолированных систем – 157 099 МВт. Рекорд потребления мощности обусловлен аномально низкими среднесуточными температурами на всей территории РФ.
«Увеличение потребления электроэнергии происходит на фоне значительного износа оборудования электростанций – отмечает Генеральный директор INFOLine Иван Федяков. На сегодняшний день степень износа мощностей в российском секторе электроэнергетики составляет примерно 65%. Средний возраст основного оборудования электростанций на начало 2012 года составил более 33 лет. При этом, эксперт отмечает тенденцию постоянного увеличения износа. Так, за последние 20 лет он увеличился на 15 лет. Ожидается, что ввод мощностей по договорам предоставления мощности (ДПМ) изменит сложившуюся тенденцию в 2012-2020 годах и средний возраст оборудования сохранится на данном уровне».
По данным обзора ИА INFOLine «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» основной пик ввода оборудования приходился на 1971-1985 годы – тогда было введено 43,5% всего генерирующего оборудования в РФ. За последние 10 лет было введено около 8,9% генерирующих мощностей. За 2011 год было введено новых мощностей больше, чем за последние несколько лет, – 5,8 ГВт.
По итогам 2011 года электропотребление в России не только достигло уровня 2008 года, но и выросло по сравнению с ним на 1,2%. При этом потребление электроэнергии во всех ОЭС России по факту оказалось выше прогноза, озвученного в Схеме и программе развития ЕЭС России на 2011-2017 гг. В связи с тем, что уже по итогам 2010 года увеличение электропотребления наблюдалось во всех регионах РФ с большой долей промышленных потребителей, в Схеме и программе развития ЕЭС России на 2011-2017 годы прогноз потребления был пересмотрен. В среднем, прогнозные значения потребления электроэнергии были увеличены на 2%, но в 2012-2014 годах увеличение потребления прогнозируется на уровне 2,65%, а в 2016 году – 0,4% .
По мере исчерпания факторов роста, связанных с восстановлением предкризисных объемов производства, ожидается переход к экономическому подъему при повышении инвестиционной активности, особенно в инфраструктурные проекты. Максимальные приросты спроса на электрическую энергию по ЕЭС России ожидаются в 2012-2013 годах (соответственно 3% и 3,5%), что связано с восстановлением обрабатывающего производства и строительства, в наибольшей степени пострадавших от кризисных явлений.
С 1998 г. потребление электроэнергии в России стремительно росло и в 2008 г. вплотную приблизилось к максимальному уровню, зафиксированному еще в 1991 г., когда развитие энергетики в нашей стране достигло пика. Однако рост потребления электроэнергии происходил медленнее роста ВВП за этот период, что привело к существенному сдерживанию роста промышленного производства из-за дефицита электроэнергетических мощностей. Специалисты подчеркивают, что только глобальный экономический кризис и сокращение производства и, как следствие, потребления электроэнергии в России позволили понизить остроту проблемы.
«Резервы удовлетворения спроса в электроэнергии скрыты во внедрении эффективной системы управления генерирующими мощностями и перетоками энергии в ЭС РФ» — полагает Генеральный директор ЗАО «Энергокор-Центр Инжиниринг» Виктор Ананьевич Купченко. По его мнению, приоритетом развития отрасли в ближайшее время должно стать строительство новых мощных и высокоэкономичных энергоблоков, в том числе и возобновляемых источников электроэнергии. Для этого, в свою очередь, необходимо уже сейчас внедрять механизмы и инструменты, способствующие привлечению в данный сектор частных инвесторов. «Более того, такие инструменты уже есть. У нашей компании есть ряд финансовых партнеров, которые готовы вкладывать миллионы рублей в региональную распределенную энергетику, но, к сожалению, нет единого работающего механизма возврата инвестируемого капитала» — подчеркивает господин Купченко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.