Актуально
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Рассмотрение сделки по покупке «Роснефтью» доли ТНК-ВР займет у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России максимум три месяца, заявил журналистам замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин.
В понедельник стало известно, что британская BP продает «Роснефти» 50% долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании. ВР сообщила также, что 4,8 миллиарда долларов из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций «Роснефти» у правительства Российской Федерации исходя из цены 8 долларов за акцию. Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти». С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%.
«Законом установлен месячный срок на рассмотрение, в крайнем случае, он может быть продлен еще на два месяца, максимум — три месяца», — сказал Голомолзин.
Он отметил, что соответствующее ходатайства компаний в ФАС пока не поступили и могут поступить после того, как полностью пройдет процедура внутрикорпоративного согласования сделки.
При этом Голомолзин сообщил, что сделка не подпадает под рассмотрение правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями.
«На наш взгляд, она не подпадает под эти параметры, скорее всего», — отметил он.
Вместе с тем, Голомолзин подчеркнул, что точнее можно будет сказать только после внимательного рассмотрения всех обстоятельств этой сделки.
«Конечно, мы внимательно рассмотрим, какие иные условия, кроме, так скажем, владения акциями, будут сопровождать эту сделку», — сказал он.
Этот договор имеет много аспектов, добавил он, и их все необходимо изучать.
«Критерии заданы в законе для всех, понятна ситуация на рынке в целом, понятно, что может произойти по результатам этой сделки», — сказал он.
Подробно ФАС будет рассматривать материалы, когда они поступят.
«Ну, разумеется, мы оцениваем текущую ситуацию, постоянно анализируем рынки и готовы всегда», — сказал он.
Он также отметил, что для госкомпании внутрикорпоративная процедура согласования связана с директивой правительства. После того, как она будет выпущена и компания оформит свое решение, — будет обращение в ФАС за получением согласия, пояснил Голомолзин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .