Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края» (Забайкальское РДУ) обеспечили режимные условия для ввода в эксплуатацию энергоблока №3 Харанорской ГРЭС ОАО «ОГК-3» установленной мощностью 225 МВт.
С вводом энергоблока установленная мощность станции увеличилась с 430 МВт до 655 МВт. Первые два энергоблока станции были введены в эксплуатацию соответственно в 1995 и 2001 годах. В связи с развитием Забайкальского горно-металлургического комплекса в 2002 году было принято решение о сооружении третьего энергоблока. Работы по строительству начались в 2008 году.
В процессе строительства энергоблока №3 специалисты ОДУ Сибири и Забайкальского РДУ принимали участие в рассмотрении и согласовании технических условий на технологическое присоединение нового энергообъекта к сетям ОАО «ФСК ЕЭС», задания на проектирование, проектной и рабочей документации, проверке выполнения ТУ на ТП, участвовали в разработке программы комплексного опробования нового генерирующего оборудования.
В ходе подготовки к включению энергоблока №3 Забайкальским РДУ выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Забайкальского края с учетом ввода нового объекта генерации. Также специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях, а также перерасчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты автоматики.
Для выдачи мощности энергоблока №3 были построены и введены в эксплуатацию линия электропередачи ВЛ 220 кВ Харанорская ГРЭС – Маккавеево и подстанция 220 кВ Маккавеево, а также новый комплекс противоаварийной автоматики на Харанорской ГРЭС.
Протяженность новой линии электропередачи составляет 168 километров. Строительство подстанции 220 кВ Маккавеево с заходами ВЛ 220 кВ Чита-1 – Карымская и ВЛ 220 кВ Новая –Урульга позволило значительно уменьшить зависимость пропускной способности линий электропередачи энергосистемы Забайкальского края от ремонтных работ на тяговых подстанциях Забайкальской железной дороги.
По словам директора Забайкальского РДУ Алексея Драппа, ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Харанорской ГРЭС позволил повысить надежность электроснабжения потребителей региональной энергосистемы: «Увеличение генерирующей мощности станции дает возможность электроснабжения новых горно-обогатительных комбинатов, строящихся на Юго–Востоке края, и включения новых тяговых подстанций, необходимых для завершения работ по электрификации Южного хода Забайкальской железной дороги».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…