Актуально
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
ОАО «Газпром» до конца 2010г. примет решение о возможности объединения своих генерирующих активов путем перехода на единую акцию. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров в интервью Reuters. По его словам, консолидация энергохолдинга, который получил контроль над четырьмя российскими генерирующими компаниями, практически завершена, и глава Газпрома Алексей Миллер поручил подготовить предложения о дальнейшей конфигурации энергохолдинга. В качестве одного из вариантов, отметил Д.Федоров, обсуждается переход подконтрольных генерирующих компаний на единую акцию.
«Вопрос единой акции, несомненно, есть. В конце года мы должны выйти на совет директоров Газпрома с окончательной целевой структурой, бизнес-архитектурой, финансовой моделью компании на ближайшую перспективу. Никаких моментов не исключаем, в том числе, переход на единую акцию», — пояснил гендиректор «Газпром энергохолдинга».
При этом, по его словам, Газпром не планирует спешить с продажей миноритарных пакетов акций непрофильных для него сетевых компаний МРСК, ФСК, а также РАО ЭС Востока и рассматривает возможность обменять их на другие активы. «Продавать сейчас невыгодно, будем обменивать или использовать другие варианты, при которых эти активы нам будут приносить прибыль. Сейчас инвестбанкиры работают, готовят нам предложения», — подчеркнул Д.Федоров.
Объявленное в апреле потенциальное слияние ОГК-2 и ОГК-6, по словам Д.Федорова, может состояться не раньше 2011г., хотя компания пока не ставит точных сроков и вообще может обойтись объединением исполнительных органов. «Мы говорим, что к объединению стремимся. С точки зрения бизнес-логики, это правильная модель, но как она должна реализовываться, через объединение компаний или просто передачу функций исполнительного органа — это другой вопрос», — отметил Д.Федоров.
Он также сообщил, что Газпром обсуждает обмен активами с другими инвесторами в российскую электроэнергетику — КЭС-Холдингом бизнесмена Виктора Вексельберга, финским Fortum и «еще одной российской генерирующей компанией». В частности, в результате обмена Газпром хотел бы получить контрольный пакет Волжской ТГК, которой давно интересуется. Кроме того, по словам Д.Федорова, финский Fortum, владеющий в России ТГК-10 и блокпакетом ТГК-1, предложил для обмена свои российские и иностранные активы. Но подробностей гендиректор «Газпром энергохолдинга» не сообщил.
ООО «Газпром энергохолдинг» создано для консолидации электроэнергетических активов группы «Газпром». Его крупнейшими активами в настоящее время являются 53,5% акций ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3), 51,8% акций ОАО «ТГК-1», 8,3% акций ОАО «Интер РАО ЕЭС», 10,5% акций ОАО «Холдинг МРСК», 10,5% акций ОАО «РАО Энергетические системы Востока», 99,2% акций ОАО «Центнрэнергохолдинг», владеющего, в частности, 49,7% акций ОАО «ОГК-2» и 50,3% акций ОАО «ОГК-6».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.