Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
По итогам правительственного совещания, посвященного вопросам управления электросетевыми активами, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что слияния ФСК и Холдинга МРСК не будет. Вместо этого было решено создать компанию, которая будет управлять ФСК и МРСК. Пока остается неясным, поможет ли это решить проблемы отрасли.
Это заявление практически похоронило идею о слиянии Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС, будоражившую энергетическое сообщество последние полгода. Напомню, что обсуждалось нескольких схем слияния. Одна из них, предложенная еще предыдущим вице-премьером Игорем Сечиным, предусматривала консолидацию энергоактивов на базе Роснефтегаза. Однако затем был подготовлен альтернативный сценарий, предусматривавший пересечение миноритариев двух компаний, которые должны были обменять акции холдинга на бумаги допэмиссии ФСК.
Пока продолжались разговоры на эту тему, новости вокруг слияния оказывали сильное давление на котировки обеих компаний, т.к. участники рынка очень остро реагировали на любые заявления властей по данному поводу. Например, недавно высказанное Игорем Шуваловым мнение о том, что он не видит смысла в переводе компаний на единую акцию, буквально обрушило акции ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК: за торговый день они потеряли 4% и 5% соответственно.
Теперь же выясняется, что, по мнению властей, все эти разговоры и опасения миноритариев всего лишь «заблуждения». В то же время новость о создании единой управляющей компании внесла еще большую смуту, тем более что нет никакой конкретной информации о том, что будет представлять собой эта структура и какие функции и права ей будут переданы. Говорилось лишь о том, что управляющей компании предстоит заняться повышением эффективности управления магистральными и региональными сетями и синхронизировать инвестиционную и технологическую политику ФСК и Холдинга МРСК.
Контроль и участие государства сейчас необходимы для решения проблем отрасли, в том числе касающихся перекрестного субсидирования, договоров последней мили, а также регулирования тарифообразования внутри «котла». Навести порядок в этих вопросах без внесения изменений в действующие законодательные акты, на мой взгляд, невозможно. В частности, пересмотру должны подвергнуться ФЗ № 35 «Об электроэнергетике», а также 442-е и 861-е постановления правительства. Вместо этого власти принимают решение создать еще один уровень в иерархии управления электросетевым комплексом с неясными пока функционалом. Не говорю уже о том, что создание такого органа управления потребует дополнительных денежных вливаний.
Тем не менее для миноритариев Холдинга и ФСК новость об отмене слияния скорее носит позитивный характер. В случае, если Холдинг МРСК и ФСК остаются независимыми друг от друга, сохраняется идея реализации планов правительства по приватизации уже в следующем году нескольких сетевых компаний. В списке возможных претендентов на это сейчас числятся МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья.
Новость также позитивна для ФСК, рентабельность которой могла существенно снизиться из-за присоединения региональных сетевых компаний, несущих обширные расходы по реализации своих инвестпрограмм. К тому же отрицательное влияние на финансовые показатели ФСК оказало бы отсутствие возможности применить жесткий подход при взыскании задолженности с присоединенных региональных сетевых компаний, например с МРСК Северного Кавказа).
Рост в бумагах сетевых компаний может произойти после появления определенности по поводу будущей деятельности единой управляющей компании, а также после утверждения параметров RAB-регулирования для ФСК на 2015-2017 гг. Напомню, что на сегодня ФСТ утвердила параметры RAB-регулирования для ФСК ЕЭС на 2012-2014 годы.
Целевая цена акций Холдинга МРСК — 3,83 руб. Таргет по бумагам ФСК ЕЭС — 0,42 руб.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…