Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Вчера ЛУКОЙЛ объявил о своей готовности приобрести долю ТНК-ВР в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который ведет разработку блока «Хунин-6» в Венесуэле. Долю «Сургутнефтегаза», покидающего проект, готова выкупить «Роснефть», пишет РБК daily.
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил вчера, что компания готова рассмотреть возможность приобретения доли ТНК-ВР в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), если она действительно покинет проект, сообщает Bloomberg со ссылкой на Интерфакс. «Если будет хорошая цена, то мы рассмотрим предложение ТНК-BP вместе с остальными участниками консорциума», — уточнил г-н Алекперов. Комментируя желание ТНК-BP выйти из проекта, он также отметил: «Это их решение. У них другие приоритетные проекты. Мы считаем этот проект перспективным. Будем консультироваться с «Роснефтью» и «Газпром нефтью».
На прошлой неделе стало известно, что сразу две компании готовы покинуть ННК. Сначала о своем решении покинуть консорциум заявил «Сургутнефтегаз», долю которого может выкупить «Роснефть». Вслед за ним покинуть российско-венесуэльский проект решила ТНК-ВР, пакет которой теперь может перейти ЛУКОЙЛу. Таким образом, компании станут крупнейшими держателями акций проекта. Кроме них партнером в консорциуме останется «Газпром нефть», которая является оператором проекта и имеет 8% акций.
Примечательно то, что на российском шельфе партнерство ЛУКОЙЛа и «Роснефти» не сложилось. В сентябре этого года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания прекращает вести соответствующие переговоры с «Роснефтью» из-за того, что стороны не смогли договориться о взаимовыгодных условиях.
«Из всех участников ННК опыт работы в Венесуэле имеют только две компании — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Терять многолетние связи и опыт ни одна из них не хочет, поэтому они стремятся увеличивать свое участие в проекте», — говорит источник на рынке. «Поэтому я предположу, что ЛУКОЙЛ постарается уравновесить долю «Роснефти» и не дать ей выкупить активы ТНК-ВР», — заключает он.
В ТНК-ВР от комментариев отказались. В ЛУКОЙЛе также воздержались от дополнительной информации.
Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что проект в Венесуэле крайне прибыльный и интересный для российских компаний. «Венесуэла на сегодняшний день владеет наибольшими запасами нефти», — говорит он. С 2001 по 2011 год доказанные запасы государства увеличились более чем в три раза и составили 297 млрд барр. За эти десять лет мировые запасы увеличились всего на 30% (с 1267 млн до 1653 млн барр.). Кроме прочего частную компанию ТНК-ВР может напрягать некомфортное партнерство одновременно с двумя госкомпаниями — «Роснефтью» и «Газпром нефтью». В то же время для ЛУКОЙЛа это один из способов поднять свою добычу, так как в России она у него падает, а новых проектов нет.
ННК владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, 60% в котором принадлежит венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Доли «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» сейчас распределены равномерно. Petromiranda разрабатывает месторождение «Хунин-6» бассейна реки Ориноко в Венесуэле, в конце сентября здесь была начата добыча нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.