Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Освоение арктического шельфа России потребует инвестиций в размере до 500 миллиардов долларов на период до 2050 года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
«Мы здесь не разделяем объемы иностранных инвестиций или объемы российских компаний. Мы считаем, что в целом освоение арктического шельфа потребует объемов инвестиций до 500 миллиардов долларов в период до 2050 года. Это огромные средства, и какая часть из них будет иностранная, и какая часть будет наших средств, я сейчас сказать не могу. Мы приветствуем и создаем условия для привлечения и тех, и других инвестиций», — ответил он в интервью телеканалу RT, отвечая на вопрос об иностранных инвестициях для освоения арктического шельфа.
Говоря о мерах по стимулированию добычи нефти, глава Минэнерго отметил: «У нас комплексный подход. Мы сделали несколько предложений в правительство РФ, которые одобрены. Первое — это стимулирование разработки новых месторождений в Восточной Сибири, там, где у нас на сегодняшний день имеются месторождения, которые сегодня при действующей системе налогообложения нерентабельны для их разработки. Это Восточная Сибирь, это Красноярский край, это север нашей страны, это Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ. То есть это стимулирующие меры для разработки новых месторождений».
Второй пакет, пояснил Новак, касается возможности более глубокого извлечения нефти из существующих месторождений.
«Мы понизили ставку экспортной пошлины на 5% для того, чтобы дать возможность более эффективно вовлекать в разработку и глубже добывать ту нефть, которая сегодня тоже нерентабельна при действующей системе налогообложения», — подчеркнул министр.
По его словам, еще два направления — это освоение трудноизвлекаемых залежей, для которого требуются новые технологии и дополнительные меры по повышению эффективности отдачи, а также создание условий для эффективной добычи на месторождениях, находящихся на шельфе, — в Арктике, Каспийском и Черном морях.
Ранее Новак сообщал, что Минэнерго РФ совместно с Минприроды изучают экономическую целесообразность предоставления возможности частным инвесторам владеть лицензией на разработку участков на арктическом шельфе, однако окончательное решение пока не принято.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две госкомпании — «Газпром» и «Роснефть» .
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…