Актуально
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ ЮсьваНа Саратовской ГЭС завершена модернизация тиристорных систем возбуждения гидрогенераторовНезависимые трейдеры за неделю нарастят предложение топлива на СПбМТСБ с 150 до 250 т/суткиДо 2027г ТГК-11 модернизирует на омских ТЭЦ два турбоагрегатаЭБ-2 АЭС Куданкулам в Индии переводится на 18-месячный топливный цикл
«Газпром нефть» завершила две сделки по продаже единиц сокращения выбросов (ЕСВ), полученных в соответствии с процедурами, предусмотренными Киотским протоколом. Компания реализовала 3,93 млн ЕСВ (каждая единица соответствует 1 тонне СО2), что более чем в 13 раз превышает объемы, выставленные на продажу в мае 2011 года, когда «Газпром нефть» впервые заключила подобное соглашение.
ЕСВ получены в результате реализации проектов совместного осуществления (ПСО) на четырех месторождениях компании – Еты-Пуровском, Ярайнерском, Сугмутском и Романовском (два последних объединены в один проект), которые разрабатывают «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и филиал «Муравленковскнефть».
«Компания стремится минимизировать воздействие на окружающую среду, последовательно повышая уровень утилизации ПНГ и снижая таким образом объем выбросов углекислого газа в атмосферу. В 2011 году «Газпром нефть» расширила список проектов, реализуемых в рамках Киотского протокола, с одного до трех, что позволило значительно улучшить их экономические показатели за счет продаваемых ЕСВ и компенсировать часть затрат на создание инфраструктуры для утилизации попутного газа», — отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает индустриальные страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Протокол предусматривает возможность торговли квотами — государства или компании могут продавать или приобретать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.
В рамках реализации ПСО с Еты-Пуровского месторождения был построен трубопровод протяженностью более 70 км. Это позволило перенаправлять
получаемый на месторождении ПНГ на Вынгаяхинскую компрессорную станцию для дальнейшей утилизации на Вынгапуровском ГПЗ СИБУРа. Партнерами «Газпром нефти» по ПСО являются Mitsubishi Corporation и JX Nippon Oil & Energy. Первая сделка по продаже квот с Еты-Пуровского месторождения заключена в мае 2011 года, вторая – в начале 2012 года. В рамках последней транзакции летом 2012 года были реализованы ЕСВ, полученные за 2011 год и 1-й квартал 2012 года.
Для осуществления проекта на Ярайнерском месторождении проложен трубопровод протяженностью в 55 км до Вынгапуровского ГПЗ. Для повышения уровня утилизации на Сугмутском и Романовском месторождениях построены 70-километровый трубопровод до Муравленковского ГПЗ, а также участок газопровода длинной 8,5 км. Иностранным партнером «Газпром нефти» по ПСО на этих трех месторождениях является компания Vitol. В рамках последней сделки были реализованы ЕСВ, полученные на этих месторождениях за 2008-2010 годы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.
На Саратовской ГЭС завершена модернизация тиристорных систем возбуждения гидрогенераторов
В ноябре 2025г закончилась модернизация тиристорной системы возбуждения на гидрогенераторах…
Независимые трейдеры за неделю нарастят предложение топлива на СПбМТСБ с 150 до 250 т/сутки
Планы реализации на эту неделю выше показателей прошлой недели (с…
До 2027г ТГК-11 модернизирует на омских ТЭЦ два турбоагрегата
На ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.
ЭБ-2 АЭС Куданкулам в Индии переводится на 18-месячный топливный цикл
Заявил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.