Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Лидеры Узбекистана и Туркменистана по итогам узбекско-туркменских переговоров на высшем уровне подписали совместное заявление, в которой Ташкент и Ашхабад выражают твердую позицию по вопросу строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии.
Как отмечается в документе, главы государств отметили необходимость рассмотрения вопросов использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех стран региона.
«Узбекистан и Туркменистан, как Стороны Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 года, подчеркивают, что любые действия, способные оказывать влияние на естественный сток трансграничных рек региона, в том числе реализация проектов строительства новых крупных гидросооружений, не могут быть предприняты без согласования всех заинтересованных сторон», — подчеркивается в тексте совместного заявления.
Эту же позицию главы двух государств подтвердили и на итоговой пресс-конференции в Ашхабаде.
«Строительство Рогунской ГЭС (в районе сейсмичностью 9?10 баллов) должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в конвенциях ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года или ряда других конвенций. Эти документы требуют соблюдения принципов не нанесения ущерба окружающей среде или интересам определенных государств, при использовании ресурсов трансграничных рек. Прежде всего, необходимо провести авторитетную международную экспертизу проекта строительства, в данном случае Рогунской ГЭС, и только по согласованию со странами, находящимися ниже по течению реки, приступать к этому строительству», — отметил Ислам Каримов.
В свою очередь, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Ашхабад выступает за рассмотрение водно-энергетических вопросов на основе общепризнанных норм международного права.
«Их решение должно осуществляться на принципах взаимного уважения и взаимного учета интересов всех государств региона. Считаем полезным участие в этом процессе международных организаций», — уточнил Бердымухамедов.
Ранее сообщалось, в сентябре текущего года в ходе официального визита главы Узбекистана в Казахстан Ташкент и Астана также выступили против проектов строительства крупных ГЭС в Киргизии и Таджикистане. Душанбе и Бишкек напротив утверждают, что эти гидропроекты могут принести пользу всем странам региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.