Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
ФАС начинает новую кампанию против нефтяников. На этот раз ведомство проверит их торговлю на бирже. Причина — снижение объема торгующихся нефтепродуктов и сделки с аффилированными лицами. ФАС подозревает все крупные компании, за исключением ТНК-BP. Эксперты считают, что сделать биржевую цену реальным индикатором рынка можно только при раскрытии аффилированных сделок, пишет «Коммерсантъ».
В ФАС поступила информация о снижении объема реализации нефтепродуктов на бирже вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК), говорится во вчерашнем сообщении на сайте ведомства. Там считают, что нарушения мешают формированию объективной рыночной цены на нефтепродукты. Кроме того, у ФАС есть информация о том, что на биржевых торгах нефтепродукты реализуются лицам, входящим в группу ВИНК, и цена таких сделок ниже ценовых предложений независимых покупателей. Независимые участники биржи, по мнению ведомства, страдают от того, что зачастую крупные партии нефтепродуктов реализуются разовыми сделками. «Такая ситуация приводит к формированию ажиотажного спроса на нефтепродукты и стремительному повышению цен на биржевых торгах»,— заключают в ФАС.
На СПбМТСБ (крупнейшая в стране биржа нефтепродуктов) признают снижение объемов торгующихся нефтепродуктов и связывают это с «нормативной неопределенностью». «На данный момент нет однозначного ответа, в каких ситуациях цена на нефтепродукты признается рыночной, а в какой нет»,— говорит представитель биржи. ФАС ранее подготовила проект постановления правительства, которое обязывает нефтяные компании продавать на бирже определенную долю производимых нефтепродуктов: в частности, 15% от выпуска бензинов. Однако это постановление до сих пор не принято. По данным СпбМТСБ, в этом году на бирже торгуется 6% от производства нефтепродуктов, в прошлом эта цифра достигала 7,5%. По итогам 2011 года общий объем проданных нефтепродуктов составил 11 млн тонн.
У ФАС есть претензии ко всем крупным нефтяным компаниям, кроме ТНК-ВР, сообщил вчера заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. «В прошлом году ситуация на бирже была благополучной, но в этом году показатели значительно снизились: (продано только) 6,5% от внутреннего производства бензина, 11,5% — дизельного топлива. Особенно ФАС волнует ситуация с сокращением доли бензина. Наше требование к ВИНКам — не менее 10% в целом по всем нефтепродуктам»,— уточнил господин Голомолзин. Он также отметил, что сезонный ремонт на нескольких НПЗ не должен влиять на объемы биржевых продаж, так как компании должны были подготовить резерв на это время.
ФАС собирается завершить проверку нефтяников через полторы-две недели. Господин Голомолзин не уточнил, какие санкции угрожают компаниям, однако исходя из прежних заявлений руководства ФАС, служба может обвинить нефтяников в нарушении закона о защите конкуренции (создание искусственного дефицита). В этом случае к компаниям могут быть применены оборотные штрафы. По итогам расследований 2008-2009 годов почти все крупные нефтекомпании перечислили ФАС по несколько миллиардов рублей.
Служба много лет добивалась массовых продаж нефтепродуктов на биржах, чтобы получить индикатор «монопольно высокой» цены, на который могла бы ориентироваться в расследованиях против нефтяников. Еще два года назад объем биржевых продаж составлял менее 1% от производства нефтепродкутов, однако в феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин «рекомендовал» нефтяникам продавать на СПбМТСБ не менее 15% производимых нефтепродуктов. Попытки выполнить эту рекомендацию стали одной из причин бензинового кризиса, а ФАС настояла на смене руководства петербургской биржи. В данной ситуации вины бирж ведомство не усматривает, добавил господин Голомолзин. Сами нефтяники новые претензии ФАС не комментируют.
Задача ВИНК — обеспечить свои собственные сети АЗС, поэтому продажи на бирже имеют второстепенный характер, считает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». «Независимым покупателям приходится покупать втридорога потому, что их выдавливают с рынка. И если ФАС сейчас не вмешается, что их количество может в скором времени снизиться в разы»,— говорит эксперт. Павел Строков из «Кортеса» положительно оценивает инициативу ФАС и отмечает, что на бирже до сих пор не сформировался инструмент, который задает рыночную цену. По его мнению, этого можно достичь только при условии, если биржи будут раскрывать аффилированные сделки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.