Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Систему управления надежностью газотранспортной системы Беларуси оптимизируют, сообщил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин.
В Минске прошло 43-е заседание комитета «Промышленность и строительство» Европейского делового конгресса, организованное ОАО «Белтрансгаз» (член ЕДК). На заседании эксперты из России, Беларуси, Германии, Великобритании и других стран обсудили вопросы управления надежностью газотранспортной системы. В том числе речь шла о совершенствовании системы управления техническим состоянием, были рассмотрены различные технологии при реализации новых проектов по повышению надежности трубопроводного транспорта. Обсуждены перспективы использования природного газа в Беларуси для автомобильного транспорта.
«Основная тема, которая рассматривалась на заседании комитета, — система управления надежностью газотранспортной системы. Обсуждались вопросы, связанные с функционированием единой системы газоснабжения, подходы и методы, которые позволяют достичь надежности, вопросы, связанные с диагностикой, оценкой технического состояния. Те подходы, которые рассматривались и обсуждались, будут реализованы и в рамках эксплуатации газотранспортной системы в зоне ответственности «Белтрансгаза». Они не противоречат тем подходам, которые существуют в Беларуси и утверждены нормативной базой, а идут в развитие, потому что позволяют увязать два таких фактора, как надежность и финансы, и оптимизировать их с точки зрения необходимости и достаточности в проведении ремонтов, технического обслуживания и, соответственно, затрат», — отметил Олег Аксютин.
Сегодня «Газпром» и «Белтрансгаз» разрабатывают программы развития газотранспортной системы Беларуси (3-летние, 10-летние), которые включат в себя мероприятия, направленные на обеспечение надежной и синхронизированной работы газотранспортных систем России и Беларуси, в том числе для покрытия пиковых нагрузок потребления газа в осенне-зимний период за счет развития подземных хранилищ газа (прежде всего Мозырского). Эту тему планируется обсудить на следующем заседании комитета ЕДК, где будет рассмотрен в том числе опыт «Белтрансгаза».
Европейский деловой конгресс создан для обсуждения и выработки решений по вопросам сотрудничества компаний-членов ЕДК в различных областях экономики, пояснил представитель «Газпрома». Заседания комитета «Промышленность и строительство» ЕДК проводится 3-4 раза в год.
В ноябре 2011 года ОАО «Газпром» приобрело 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд., доведя свою долю в акционерном обществе до 100%. Еще 50% акций «Белтрансгаза» российское акционерное общество приобрело в 2007-2010 годах. Согласно межправительственному соглашению об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» «Газпром» обязался максимально загрузить газопроводы, расположенные на территории Беларуси. Транзит газа через территорию Беларуси в 2012 году предполагается на уровне 48 млрд.куб.м. (на 4 млрд.куб.м больше, чем в 2011 году), а поставки на внутренний рынок предусмотрены в размере 21,5 млрд.куб.м. Цена газа для Беларуси значительно снизилась и в 2012 году должна составить $165,6 за 1 тыс.куб.м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.