Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Арбитражный суд Москвы в четверг проведет заседание по иску Сбербанка о взыскании 5,787 миллиарда рублей с белгородского ЗАО «Энергомаш«, входящего в группу «Энергомаш«, которая является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования, передает РИА «Новости».
Предыдущее заседание 4 марта не состоялось из-за отсутствия арбитражного заседателя. Судья Елена Михайлова сообщила, что у одного из членов судебной коллегии по его заявлению прекращены полномочия.
Михайлова также отметила, что в суд поступило ходатайство истца о приостановлении производства по иску, которое не может быть рассмотрено, так как невозможно открыть заседание.
В качестве третьего лица, не предъявляющего собственных требований, в процессе участвует ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», также входящее в группу «Энергомаш«.
Как пояснил ранее представитель истца в суде, ответчик является поручителем по кредитам, предоставленным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Иски заявлены к поручителю, поскольку в отношении самого «ГТ-ТЭЦ Энерго» 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения.
Однако и в отношении ЗАО «Энергомаш» Арбитражным судом Белгородской области 19 января 2010 года по заявлению банка ВТБ была введена процедура наблюдения. В связи с чем Сбербанк во всех процессах между сторонами ходатайствует о приостановлении производства по своим искам.
При рассмотрении заявления о несостоятельности «ГТ-ТЭЦ Энерго» в суде сообщалось, что сумма задолженности компании перед 270 кредиторами составляет 15,9 миллиарда рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство газотурбинных электростанций. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей.
ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде.
Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы «Энергомаш«. По данным газеты «Коммерсант», Сбербанк и «Росатом», основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества «Энергомаша» в процессе конкурсных торгов.
Белгородское ЗАО «Энергомаш» выпускает строительные металлоконструкции, элементы трубопроводов, сильфонные компенсаторы и котлы для электростанций. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.