Актуально
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд рубРоссети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникуламиГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Как стало известно, переоформить лицензии на нефтегазовые месторождения, а также внести изменения в них теперь станет сложнее. Роснедра расширили перечень документов, которые нефтяные компании должны представлять в ведомство. Нефтяники этим крайне недовольны, по их мнению, новые правила незаконны и создают дополнительные административные барьеры, пишет РБК daily.
В августе все территориальные управления Роснедр получили письма за подписью замруководителя ведомства Игоря Плесовских с перечнем информации, которую необходимо запрашивать у владельца лицензии для подготовки и принятия решений по вопросам, касающимся внесения изменений и дополнений в лицензии и их переоформления. Дополнительные требования создадут новые бюрократические барьеры, считают в ряде крупных нефтяных компаний.
Отстаивает позицию нефтяников в этом вопросе консалтинговая компания «Дельта Индустрия» (г. Южно-Сахалинск). От их имени компания обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой отменить установленные Роснедрами требования. В письме от 4 сентября компания указывает, что Игорь Плесовских «грубо нарушил требования законодательства, превысил свои полномочия». «Требования, на наш взгляд, выходят за рамки полномочий агентства», — указано в письме. Сейчас порядок переоформления и внесения изменений в лицензии определен законом «О недрах» и административным регламентом, утвержденным приказом Минприроды №315 от 29 сентября 2009 года. В этих документах содержится исчерпывающий перечень требований.
Источник, близкий к «Дельта Индустрии», сообщил, что с аналогичной просьбой компания обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила получение письма. «Документ находится в работе», — сказала она.
Неофициально в нефтяных компаниях говорят, что проблема с усложнением лицензирования существует. По словам одного из собеседников, сейчас на прохождение всех процедур от сбора документов до получения лицензии уходит до трех-четырех месяцев. Новая процедура может удлинить этот срок в два раза и более.
Роснедра на запрос не ответили. В Минприроды не смогли оперативно прокомментировать проблему. Представители «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР от комментариев отказались. В ЛУКОЙЛе подчеркнули, что перечень документов, которые необходимы для подачи в Роснедра, прописан законодательно. «На практике их количество может немного изменяться. Но если документов станет больше, компании будет сложнее их собирать и предоставлять в ведомство. Хотелось бы упростить и упорядочить этот процесс», — говорит представитель ЛУКОЙЛа. В «Башнефти» отметили, что компания пока не сталкивалась с проблемами при оформлении лицензий по новым правилам. Но не исключено, что из-за дополнительных требований получение уточненной лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа может затянуться. Впрочем, в конце августа источник, близкий к СП, говорил, что Роснедра уже практически завершили корректировку условий лицензии.
Действия Роснедр — очередная попытка усложнения процедур оформления лицензии, которая носит бюрократический характер, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. У компаний сотни лицензий, которые иногда приходится переоформлять, например, в связи с изменением статуса лицензии (с геологоразведочной на сквозную), продлением срока действия лицензии и т.д. «В России, к сожалению, не создан механизм торговли лицензиями. Все делается по разрешению госорганов, а возможность по переуступке лицензии носит ограниченный характер», — говорит аналитик.
По его мнению, любые попытки что-то добавить и усложнить делают систему лицензирования еще более громоздкой, а упрощение этой процедуры позволило бы компаниям ускоренно получать лицензии и разрабатывать месторождения.
С другой стороны, позицию Роснедр тоже можно понять. «Сейчас наблюдается сплошное несоответствие проектных документов фактическому положению дел на месторождениях. В результате возникает недоверие к нефтяникам», — добавил г-н Нестеров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Потребители Амурской области задолжали за электроэнергию и тепло более 1,35 млрд руб
Сотрудники ДЭК проводят ежедневные рейды по отключению энергоснабжения должников.
Россети Новосибирск напомнили школьникам правила электробезопасности перед осенними каникулами
Специалисты провели уроки электробезопасности для учеников школы № 178.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
Это уже 6-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.