Свежее
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Газпром и Болгарский энергетический холдинг подписали протокол по вопросам реализации проекта Южный поток на территории Болгарии. Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, отмечается в сообщении Газпрома.
Болгария является одним из партнеров Газпрома в проекте по строительству газопровода Южный поток. В ходе встречи, страны договорились принять окончательное инвестиционное решение по проекту 15 ноября 2012 года.
Газпром реализует проект Южный поток в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Для реализации сухопутной части проекта уже были подписаны межправительственные соглашения с Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Предполагаемый срок окончания строительства трубопровода – 2015 год. Мощность – 63 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта – 25 млрд евро.
Также Россия и Болгария закрепили достигнутые весной договоренности по условиям действующих контрактов на поставку российского газа в Болгарию. Напомним, с 1 апреля 2012 года Болгария получила от Газпрома 11%-ную скидку на газ. Размер уступки госкомпании в период со второго по четвертый квартал 2012 года оценивается в общей сложности в $115 млн. Таким образом, благодаря предоставлению скидки на газ компания Газпром обеспечила гарантированный объем поставок газа в Болгарию. В 2011 году объем поставок в страну составил 2,81 млрд куб м газа.
Российская компания в этом году уже снизила цену на газ другим своим партнерам по Южному потоку: Франции, Германии, Италии, Сербии. Кроме того, Газпром был вынужден предоставлять скидки и другим европейским потребителям, пытаясь сохранить объемы экспорта газа в Европу.
Однако по итогам 1-го полугодия 2012 года поставки газа в Европу снизились на 17%, составив 71,93 млрд куб м. Снижение объемов экспорта обусловлено снижением общего потребления газа в ЕС вследствие кризиса, а также высокими ценами на российский газ. Контрактный газ компании Газпром для европейских потребителей в среднем составляет около $450 за тыс. куб. м. Вместе с тем цены спотового рынка равны приблизительно $350 за тыс. куб м. Даже с учетом скидок, которые Газпром в последнее время предоставлял европейским потребителям, цены на российский газ для Европы могут оказаться выше спотовых.
Кроме того, рост темпов добычи сланцевого газа в США ведет за собой перераспределение поставок сырья крупнейших мировых импортеров газа: страны, которые раньше экспортировали газ в США, теперь стали обращать больше внимания на Европу. Таким образом, эффективность проекта по строительству Южного потока, который ориентирован на поставку газа из России в страны Южной и Центральной Европы, можно поставить под сомнение. Вполне возможно, что строительство трубопровода, учитывая высокие капитальные затраты и уступки, на которые идет Газпром для стран, через которые будет проходить газопровод, в итоге обойдется госкомпании значительными финансовыми потерями.
Таким образом, проект Южный поток, как очередное дорогое капитальное строительство Газпрома, в будущем может быть негативно воспринято инвесторами. Дополнительные мощности по экспорту российского газа в Европу сейчас не слишком нужны в виду снижения спроса со стороны европейских потребителей, к тому же появляется все большая вероятность, что эти мощности могут быть использованы в дальнейшем независимыми газовыми игроками.
В целом, на данный момент новость нейтральна для Газпрома, однако для компании более позитивным фактором являлось бы реализация проектов, направленных на новые рынки, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонт более 20 единиц…