Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР (ITER), возводимый семью партнерами во французском атомном центре Кадараш, может в 2026 году начать работу на своем основном топливе (дейтериево-тритиевой плазме), сообщил РИА Новости президент Российского научного центра «Курчатовский институт», председатель Совета ИТЭР академик Евгений Велихов.
Успешная реализация проекта ИТЭР и строительство на основе его решений электростанции позволит создать один из неисчерпаемых источников энергии для человечества.
Академик напомнил, что в июне этого года состоится очередное заседание Совета, на котором должно быть принято решение по графикам и стоимости сооружения реактора. Получением первой плазмы хотят сдвинуть на 2019 год.
По словам российского ученого, первая термоядерная электростанция все-таки появится в этом, 21-м веке.
«Перспектива — этот век. Вопрос заключается в том, как ускорить? Но, прежде всего, нам нужно договориться. В середине июня состоится заседание Совета и на нем должно быть принято решение всеми странами о том, когда мы получим первую плазму в ИТЭР. Сейчас мы боремся за то, чтобы это был конец 2019 года», — сказал Велихов, отметив, что и этот срок — «уже задержка с нашими предыдущими планами».
«Мы в соглашении говорили о 2016 годе», — напомнил он.
«Но не так просто управлять проектом, каждая страна имеет свою управленческую культуру. Сегодня вроде все партнеры понимают про 2019 год — дальше нам отступать некуда. Нам надо в 2019 году запустить (реактор — ред.). Это, конечно, не очень легко, потому что мы (только) в 2026 году выйдем на получение термоядерной мощности (используя дейтериево-тритиевое топливо — ред.)», — добавил академик.
В создании ITER участвуют Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллиардов евро. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.
Соглашение о сооружении ИТЭР в Кадараше было подписано в Париже в 2006 году. В основу проекта положена разработанная в «Курчатовском институте» система «Токамак». В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа ИТЭР будет основана на термоядерном синтезе.
Цель проекта — демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.