Актуально
В энергосистемах Кемеровской и Томской областей прошла противоаварийная тренировкаСуд удовлетворил иск Транснефти на $85 млн к Euroclear BankКомплекс для устранения аварий на подводных нефтегазовых месторождениях создали на УралеБолее 7 т топлива разлилось около о.Байкал на севере Бурятии при опрокидывании бензовозаВ Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн рубВласти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов Лукойла
Промышленная добыча ранней нефти на морском месторождении «Кашаган» в Казахстане переносится с декабря на весну следующего года, сообщил управляющий директор компании AgipKCO Умберто Каррара.
«Скорее всего, добыча начнется раньше июня, весной будущего года после того, как на море растает лед», — сказал Каррара во время посещения месторождения «Кашаган» акимом Атырауской области Бактыкожы Измухамбетовым.
По его словам, в этом году было принято решение в сложных зимних условиях добычу не начинать.
Между тем соглашение о разделе продукции позволяет начать добычу в октябре этого года, но теперь эти сроки сдвинуты на начало июня будущего года.
Ранее неоднократно сообщалось, что опытно-промышленную добычу нефти на гигантском месторождении «Кашаган», запасы которого превышают 8 млрд баррелей, начнут в конце 2012 года.
Начало добычи нефти на Кашагане переносилось несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с Eni первоначально обещал гарантировать коммерческую добычу в 2008 году, затем сроки был сдвинуты на 2011 год. Позже был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.
Кашаган — одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. По прогнозам аналитиков, с Кашаганом Казахстан имеет все шансы войти в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира. Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было перенесено на конец 2012 — начало 2013 года.
Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Оператором проекта является North Caspian Operating Company B.V.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В энергосистемах Кемеровской и Томской областей прошла противоаварийная тренировка
От энергетиков требовалось ликвидировать последствия отключения оборудования 220 кВ.
Суд удовлетворил иск Транснефти на $85 млн к Euroclear Bank
В качестве третьих лиц в деле выступают Газпромбанк и Национальный…
Комплекс для устранения аварий на подводных нефтегазовых месторождениях создали на Урале
На участках континентального шельфа на глубине до 500 м.
Более 7 т топлива разлилось около о.Байкал на севере Бурятии при опрокидывании бензовоза
Попадания нефтепродуктов в водные объекты не допущено.
В Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн руб
Предприятия-банкроты, в том числе АО „Разрез „Инской“, ООО „Шахта „Инская“,…
Власти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов Лукойла
По обеспечению безопасности работы НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» и других…