Свежее
РФ и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГРФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
Промышленная добыча ранней нефти на морском месторождении «Кашаган» в Казахстане переносится с декабря на весну следующего года, сообщил управляющий директор компании AgipKCO Умберто Каррара.
«Скорее всего, добыча начнется раньше июня, весной будущего года после того, как на море растает лед», — сказал Каррара во время посещения месторождения «Кашаган» акимом Атырауской области Бактыкожы Измухамбетовым.
По его словам, в этом году было принято решение в сложных зимних условиях добычу не начинать.
Между тем соглашение о разделе продукции позволяет начать добычу в октябре этого года, но теперь эти сроки сдвинуты на начало июня будущего года.
Ранее неоднократно сообщалось, что опытно-промышленную добычу нефти на гигантском месторождении «Кашаган», запасы которого превышают 8 млрд баррелей, начнут в конце 2012 года.
Начало добычи нефти на Кашагане переносилось несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с Eni первоначально обещал гарантировать коммерческую добычу в 2008 году, затем сроки был сдвинуты на 2011 год. Позже был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.
Кашаган — одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. По прогнозам аналитиков, с Кашаганом Казахстан имеет все шансы войти в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира. Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было перенесено на конец 2012 — начало 2013 года.
Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Оператором проекта является North Caspian Operating Company B.V.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
В ходе встречи замминистра энергетики РФ Роман Маршавина и замминистра…
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.