Свежее
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Тариф на прокачку российской нефти по нефтепроводу из казахстанского Атасу до пограничного китайского Алашанькоу снижен вдвое, в результате прокачка российской нефти по этому направлению станет дешевле аналогичной услуги на нефтепроводе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), сообщает в понедельник российское издание «Ведомости» со ссылкой на неназванного представителя Казахстанско-китайского трубопровода.
«Казахстан вдвое снизил тариф на прокачку российской нефти по нефтепроводу из Атасу до пограничного китайского Алашанькоу. Как рассказал изданию представитель Казахстанско-китайского трубопровода, оператора нефтепровода Атасу-Алашанькоу, снижение с 1 сентября тарифа до 11,3 доллара за 1 тонну на тысячу километров связано с желанием привлечь российские компании», — сообщает издание.
При этом, по данным издания, в «Транснефти» опасаются, что из-за этого нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), оператором которого является компания, может остаться полупустым.
По словам представителя Казахстанско-китайского трубопровода, договоров пока нет, есть письма-намерения. Названия компаний он не указал. «Транснефти» о прокачке российской нефти в Китай через трубу Атасу-Алашанькоу неизвестно, сообщил газете сотрудник российской компании, однако, по его словам, желающие могут появиться, принимая во внимание, что прокачка нефти до Китая по ВСТО в 5 раз дороже — 1,9 тысячи рублей за 1 тонну на тысячу километров.
«Со стороны Казахстана это чистой воды демпинг», — сокрушается источник издания в «Транснефти», пояснив, что в 2011 году из-за забастовок добыча нефти снизилась, мощности трубы Атасу — Алашанькоу недозагружены, прокачка составила 10 миллионов тонн при мощности 12 миллионов тонн в год. Казахстанский маршрут длиннее, но привлекательно низкая цена может привлечь российские компании, и расширенный ВСТО останется полупустым.
В 2000-х годах нефть по трубе Атасу — Алашанькоу поставляли ТНК-ВР и «Газпром нефть». В 2009 годах Китай отказался от этих контрактов. «ЛУКОЙЛ» в казахстанском направлении не заинтересован: по словам собеседника издания в компании, западносибирскую нефть выгоднее поставлять в Европу через Новороссийск и Приморск. В ТНК-ВР ситуацию изданию не прокомментировали.
«Сейчас Казахстан также ведет переговоры о прямых поставках российской нефти в Белоруссию с «Транснефтью» и властями страны», — продолжает издание. Ссылаясь на посла Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенова, «Ведомости» утверждают, что этот вопрос будет решен к созданию Евразийского экономического союза. К 2015 году договорная база должна пополниться 50 документами к 17 базовым соглашениям, которые были подписаны до вступления в силу ЕЭП, говорил посол. В «Транснефти», в свою очередь, сообщали, что теоретически компания могла бы организовать транзит нефти, однако сейчас никаких переговоров о ее поставках в Белоруссию не идет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонт более 20 единиц…