Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
АО «КазТрансГаз» подписало совместно с агентством США по торговле и развитию соглашение о предоставлении гранта на подготовку технико-экономического обоснования на разработку азотно-гелиевых, азотно-метановых месторождений Амангельдинской группы, сообщает в четверг пресс-служба компании.
Как поясняется в пресс-релизе, грант позволит АО «КазТрансГаз» определить экономические, технические и финансовые возможности инновационного для Казахстана проекта по разведке, добыче, разделению и переработке гелия, метана и азота на месторождении Амангельдинской группы в Жамбылской области.
«Через разделение газового потока предусматривается, что продукты с добавленной стоимостью, такие как удобрения, очищенный гелий могут быть произведены на указанных месторождениях и могут быть использованы отдельно в различных высокотехнологических отраслях промышленности», — говорится в сообщении.
Концентрации газа азота-гелия-метана в месторождениях в Амангельды, Анабай, Айракты и месторождениях газа Кумырлы содержат от 8% до 81% азота и от 0.165 до 0.694% гелия. Залежи гелия-азота в Северном Урале и Ушарал-Кемпиртобе содержат 99.2% азота и 0.6% гелия. В настоящее время залежи метана в Амангельды освоены с ежегодным производством 330 миллионов кубометров.
«Получение гелия в промышленных масштабах новый инновационный для Казахстана проект. США является мировым лидером по производству и потреблению гелия. Гелий применяется в космической отрасли, электронике и многих других отраслях. ТЭО покажет, насколько возможно применение передовых американских технологий для получения гелия в промышленных масштабах, оптимальную логистику поставки на мировые рынки», — отметили в компании.
Результат исследований покажет целесообразность проекта по разделению газов, имеющихся на месторождениях Амангельдинской группы, а также эффективность различных способов получения азотных удобрений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.