Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
АО «КазТрансГаз» подписало совместно с агентством США по торговле и развитию соглашение о предоставлении гранта на подготовку технико-экономического обоснования на разработку азотно-гелиевых, азотно-метановых месторождений Амангельдинской группы, сообщает в четверг пресс-служба компании.
Как поясняется в пресс-релизе, грант позволит АО «КазТрансГаз» определить экономические, технические и финансовые возможности инновационного для Казахстана проекта по разведке, добыче, разделению и переработке гелия, метана и азота на месторождении Амангельдинской группы в Жамбылской области.
«Через разделение газового потока предусматривается, что продукты с добавленной стоимостью, такие как удобрения, очищенный гелий могут быть произведены на указанных месторождениях и могут быть использованы отдельно в различных высокотехнологических отраслях промышленности», — говорится в сообщении.
Концентрации газа азота-гелия-метана в месторождениях в Амангельды, Анабай, Айракты и месторождениях газа Кумырлы содержат от 8% до 81% азота и от 0.165 до 0.694% гелия. Залежи гелия-азота в Северном Урале и Ушарал-Кемпиртобе содержат 99.2% азота и 0.6% гелия. В настоящее время залежи метана в Амангельды освоены с ежегодным производством 330 миллионов кубометров.
«Получение гелия в промышленных масштабах новый инновационный для Казахстана проект. США является мировым лидером по производству и потреблению гелия. Гелий применяется в космической отрасли, электронике и многих других отраслях. ТЭО покажет, насколько возможно применение передовых американских технологий для получения гелия в промышленных масштабах, оптимальную логистику поставки на мировые рынки», — отметили в компании.
Результат исследований покажет целесообразность проекта по разделению газов, имеющихся на месторождениях Амангельдинской группы, а также эффективность различных способов получения азотных удобрений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…