Актуально
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления КаспияSaudi Aramco существенно повысила прогноз по росту спроса на нефть во 2-м полугодии
На Саяно-Шушенской ГЭС приступили к монтажу узлов и укрупненных блоков гидроагрегата №9. После завершения монтажа новых закладных частей на свои штатные места были установлены рабочее колесо и крышка турбины.
В настоящее время завершены: сборка ротора и статора главного генератора, сборка верхней крестовины генератора, монтаж системы водяного охлаждения генератора. Продолжается сборка подпятника, а также монтаж систем автоматизированного управления агрегата, технического водоснабжения, возбуждения генератора и токопроводов, предназначенных для электрической связи генератора с трансформатором. На трансформаторной площадке энергоблока Т-5, через который осуществляется выдача мощности гидроагрегатов №9 и 10, завершается замена гидроизоляционного слоя, а также бетонирование фундаментов под пути перекатки, на которых будут установлены три фазных трансформатора блока Т-5. В трансформаторной мастерской идет укрупнительная сборка и подготовка к установке на штатные места трансформаторов энергоблока.
Также работы ведутся в кратере гидроагрегата №10. На данном участке завершен монтаж опорного кольца турбины, продолжается монтаж стабилизирующих ребер в конусе отсасывающей трубы, обследование проточной части турбины и сборка статора генератора.
С целью обеспечения контроля качества технологических операций (от «заводской заготовки» до испытаний и наладки оборудования) изготовление, приемка оборудования и узлов от завода-изготовителя, проходят с привлечением независимых экспертов по соответствующим направлениям.
Кроме этого, продолжаются работы по замене гидроагрегатов №5 и 6. В кратере шестого агрегата завершен демонтаж узлов, после чего специалисты приступили к обследованию проточной части и закладных частей турбины. На гидроагрегате №5 идет демонтаж оборудования системы возбуждения, автоматизированного управления и генератора. Планируется, что данные гидроагрегаты вновь вернутся в строй в 2013 году.
Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».
В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…