Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В МРСК Центра и Приволжья в результате реализации мероприятий по управлению потоками реактивной мощности в первом полугодии 2012 года достигнуто снижение потерь электрической энергии в сетях компании до 2305,8 тыс. кВтч, что на 46,2 тыс. кВтч больше запланированного. Выполненная работа позволила не только улучшить эффективность энергоснабжения уже существующих потребителей, но и подключить новых. Энергетики МРСК Центра и Приволжья ожидают, что экономический эффект от реализации целевых программ по управлению потоками реактивной мощности в филиалах компании в 2012 году составит порядка 27 млн. рублей.
К решению вопроса компенсации реактивной мощности энергетики межрегиональной сетевой компании Центрального и Приволжского округов подходят комплексно. Это и установка новых устройств компенсации реактивной мощности на собственных подстанциях в филиалах компании, а также проведение разъяснительной работы с потребителями с целью убедить в необходимости использования на их предприятиях компенсационных устройств. «Управление реактивной энергией повышает эффективность сетей и выгодно не только энергокомпаниям, но и самим предприятиям», — комментирует начальник департамента технического развития Валерий Титов. Компенсация реактивной мощности на объектах потребителей является эффективным и наименее затратным способом повышения пропускной способности сети, увеличению ресурсов энергоустановок, а значит снижению затрат на их обслуживание. Далеко не все потребители понимают необходимость оснащения своих объектов данными устройствами, чем наносят ущерб, прежде всего, своим компаниям».
В первом полугодии 2012 года в результате активной разъяснительной работы специалистов МРСК Центра и Приволжья на потребительских подстанциях установлено 5 батарей статических конденсаторов (БСК) общей мощностью 2,4 Мвар и еще 39 БСК суммарной мощностью 12 Мвар по прогнозам энергетиков будут установлены потребителями во втором полугодии.
Мероприятия по компенсации реактивной мощности проводятся во всех филиалах электросетевого комплекса. В 2012 году на реализацию этой работы планируется направить порядка 60 млн. рублей.
В рамках действующей целевой программы по управлению потоками реактивной мощности будет осуществлен ввод 4 БСК суммарной мощностью 4,8 Мвар в распределительных сетевых компаниях «Владимирэнерго» и «Тулэнерго». Три БСК будут установлены на энергообъектах «Тулэнерго»: одна БСК 10 кВ мощностью 1,8 Мвар на ПС «Ненашево» и две БСК 6 кВ мощностью 1,65 Мвар и 0,6 Мвар на ПС «Гурово». А четвертая БСК 10 кВ мощностью 0,7 Мвар — на ПС 110 кВ «Меленки» филиала «Владимирэнерго». Ожидается, что годовой экономический эффект от ввода этих четырех БСК составит порядка 614, 4 тыс. кВтч, а в денежном выражении – 952,32 тыс. рублей.Кроме того, более 1000 многофункциональных приборов учета активной и реактивной энергии/мощности будут размещены специалистами энергокомпании на границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (БПиЭО) с потребителем.В целом же по 2012 году экономический эффект от реализации целевых программ по управлению потоками реактивной мощности в филиалах компании должен составить порядка 27 млн. рублей.
На сегодня можно оценить и результаты от аналогичных работ, выполненных в прошлом году владимирским филиалом компании. Планируемый годовой экономический эффект от установки БСК – УШР на подстанции «Покров» во Владимире – это порядка 4 млн. рублей. Напомним, на ПС 110/35/10 кВ Покров было введено в работу уникальное оборудование: в комплекте с батареей статических конденсаторов был установлен управляемый шунтирующий реактор (УШР) мощностью 25 МВАр. С помощью компенсирующих устройств специалисты компании получили возможность устранить суточные и сезонные колебания напряжения на подстанциях «Покров», «Городская», «Лесная», на ряде подстанций 35 кВ, значительно улучшить условия эксплуатации и повысить надежность работы электротехнического оборудования, избежать эффекта «лавины напряжения» при возникновении аварийных ситуаций в электрической сети. А потребители, запитанные от подстанции, среди которых Горьковская железная дорога, промышленные предприятия, ряд научно-исследовательских, фармацевтических и медицинских организаций, получили надежное и качественное электроснабжение за счет уменьшения отклонения напряжения от нормального уровня.
«Работа по управлению потоками реактивной мощности – одна из важнейших составляющих программы повышения энергоэффективности электросетевого комплекса, — отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. Реализация мероприятий по компенсации реактивной энергии позволяет компании не только снижать потери в сетях, затраты на операционную деятельность, повышая при этом надежность и качество энергоснабжения, но и присоединять новых потребителей, причем без дополнительного строительства энергообъектов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…