Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Спор двух транспортных монополий грозит срывом экспортных поставок нефти по ВСТО. «Транснефть» обвинила РЖД в монополизме, из-за того что компания ввела лимиты на оформление вагонов. В итоге на станции Грузовая скопилось огромное количество составов с нефтью, что ставит под угрозу график отгрузки танкеров в порту Козьмино. РЖД парируют: заявки на вагоны не были оформлены вовремя. Это уже второй конфликт между нефтяниками и железнодорожниками в этом году, пишет РБК daily.
В конце июля РЖД, используя свое монопольное положение, в одностороннем порядке ввели лимиты на оформление порожних вагонов по станции Грузовая (принадлежит «Востокнефтетрансу» — «дочке» «Транснефти») и ограничили маршруты движения вагонов, сообщает «Транснефть-Логистика». В результате, утверждает компания, работа станции парализована, прием груженых нефтью составов остановлен. Таким образом, 15 груженых составов в настоящее время стоят на путях.
Перебои в движении и непредсказуемость действий со стороны РЖД побуждают «Транснефть» содержать парк вагонов «с запасом», пояснил представитель «Транснефть-Логистики». До ввода второй очереди ВСТО, который запланирован на осень, «Транснефть» поставляет нефть по железной дороге от станции Сковородино в Амурской области до морского терминала Козьмино, откуда она экспортируется на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (15 млн т ежегодно).
С 1 апреля транспортная монополия ввела полный запрет на погрузку нефти в вагоны-цистерны, которые по документам заводов-изготовителей не предназначены для перевозки темных нефтепродуктов. Для «Транснефти» этот запрет распространился не на все цистерны, а только на произведенные украинским «Азовмашем». Более тысячи из них компания использовала по данному маршруту и высказывала опасения, что ограничение серьезно подорвет поставки нефти по ВСТО. Однако благодаря вмешательству правительства цифру удалось уменьшить до нескольких сотен. В результате «Транснефти» пришлось в авральном порядке заменять выпадающий парк вагонами других производителей.
Нынешняя ситуация, по мнению трубопроводной монополии, ставит под угрозу график отгрузки танкеров в порту Козьмино и выполнение экспортной программы. В «Транснефть-Логистике» считают, что подобные действия РЖД ставят под сомнение законность их оснований и противоречат заключенным между РЖД и «Транснефтью» договорам. Компания намерена обратиться в ФАС и транспортную прокуратуру с жалобой на железнодорожников. Получить комментарий антимонопольного ведомства вчера не удалось.
В РЖД подтверждают, что ситуация со скоплением вагонов действительно существует. Однако причина ее в том, что операторы не имеют заявок на перевозку груза. Сейчас на Грузовой простаивает 800 порожних вагонов в ожидании оформления перевозочных документов операторами. «Работа станции парализована. Планируемая выгрузка составляет всего 250 вагонов при норме 720», — говорят в РЖД. Выходом из ситуации могло бы стать оформление вагонов в адреса других станций сети или на отстой на инфраструктуре дорог. Соответствующие письма направлены главам «Транснефти», «Транснефть-Логистики» и «Востокнефтетранса», говорится в сообщении РЖД. Представитель «Транснефть-Логистики» не согласен с обвинением. «Все документы были оформлены надлежащим образом и согласованы в июле с РЖД», — сказали в компании.
Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что проблемы логистики подвижного состава начались после разделения бизнеса РЖД. Реформа железнодорожников испытывает сложности из-за ряда несогласованностей в организации всего процесса грузоперевозок, полагает эксперт. Но основные проблемы возникают из-за конфликта интересов двух компаний. Еще в 90-е годы РЖД выступали против строительства этого трубопровода, желая сохранить за собой стратегический маршрут, а «Транснефть», в свою очередь, пытается снизить тарифы на транспортировку за счет нефтепровода, отмечает г-н Абзалов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.