Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Гагаринский суд Москвы в среду приступит к заочному рассмотрению уголовного дела в отношении юриста Ивана Колесникова, обвиняемого в хищении акций компании «Енисейнефтегаз», чья дочерняя компания имела лицензию на разработку крупнейшего в мире Ванкорского нефтяного месторождения.
Ранее адвокат обвиняемого Игорь Михеев сообщил РАПСИ, что защита возражала против заочного процесса, однако суд решил рассматривать дело в отсутствие обвиняемого.
Михеев также сообщил, что в обвинительном заключении соучастниками Колесникова названы бывший член совета директоров НК «ЮКОС» Александр Темерко и адвокат Павел Ивлиев, но им по данному эпизоду обвинения пока не предъявлялись. Кроме того, в списке свидетелей со стороны обвинения значится бывший заместитель начальника юридического управления ЮКОСа Светлана Бахмина, уже осужденная по одному из эпизодов «дела ЮКОСа», добавил защитник.
ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ
Следствие установило, что члены организованной группы, в состав которой входил Колесников, фактически владея от имени подконтрольного ОАО «Восточно-сибирская нефтегазовая компания» 38% обыкновенных акций ОАО «Енисейнефтегаз», договорились о завладении путем мошенничества правом на еще 19,76% акций этого же общества, принадлежащих «Англо-сибирской нефтяной компании».
Для этого они сфальсифицировали доказательства по гражданскому делу, связанному с этими акциями, сообщала ранее Генпрокуратура.
По данным следствия, 28 мая 2003 года Прикубанский районный суд Краснодара с учетом предъявленных Колесниковым сфальсифицированных доказательств вынес определение, по которому в качестве обеспечительной меры ЗАО «М-Реестр» списало в реестре владельцев ценных бумаг 75 тысяч 313 акций со счета «Англо-Сибирской нефтяной компании» и зачислило их на счет кипрской офшорной компании «Маастрейд Лимитед».
Спустя месяц, по данным следствия, акции были перечислены в одном из банков Москвы на счет ООО «Оренбургское юридическое агентство».
Следствие считает, что приобретение права на 75 тысяч 313 акций «Енисейнефтегаза» на сумму более 115 миллиона рублей было необходимо для получения контрольного пакета.
Как отмечала Генпрокуратура, таким образом члены организованной группы планировали «завладеть правом на стратегическое и оперативное управление компанией «Енисейнефтегаз» и его дочерними предприятиями, имевшими лицензии на разработку нефтяных месторождений и добычу нефти, на строительство скважин всех направлений, монтажные и наладочные работы на производствах и объектах нефтяной промышленности и на эксплуатацию производственных объектов для нефти».
В частности, одним из таких предприятий являлось «Енисейнефть», обладавшее лицензией с длительным сроком действия на разработку крупнейшего в мире Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае.
Ведомство отмечало, что «полная подконтрольность «Енисейнефтегаз» и «Енисейнефть», которые обеспечивали добычу нефти предприятиями НК «ЮКОС», давала бы возможность ее владельцам организовать подготовку необходимых условий для увеличения объемов присвоения нефти за счет разработки дополнительных и контролируемых источников ее добычи».
По версии следствия, подконтрольные членам организованной группы лица, составлявшие на тот момент большинство в совете директоров «Енисейнефтегаза», обеспечили передачу полномочий по управлению компанией управляющей организации «Центр производственных услуг «Самара», функции исполнительного органа которого осуществляло по договору ЗАО «Сервисные технологии», а также добились одобрения сделок по продаже подконтрольным фирмам принадлежащего «Енисейнефтегазу» имущества — буровых установок, скважин, бульдозеров, автомашин и другой техники, необходимой для геологоразведовательных работ и нефтяного промысла стоимостью почти 90 миллионов рублей.
В декабре 2004 года Колесников был объявлен в международный розыск. Весной 2005 года он был обнаружен на Кипре, но 31 ноября 2006 года окружной суд города Ларнака отказал в его выдаче России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…