Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
В Стокгольмском арбитраже вчера прошло необычное заседание, исход которого обе стороны восприняли как положительный для себя. «Газпром», который направил иск в связи с применением Третьего энергопакета и защитой инвестиций в Lietuvos Dujos, говорит, что суд встал на их сторону. О том же самом заявило и Минэнерго Литвы, пишет РБК daily.
Разногласия между Литвой и «Газпромом» начались в мае 2010 года, когда парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos российская монополия должна была лишиться своей доли в компании. При этом в отличие от своих соседей — Латвии и Эстонии — Литва выбрала самую жесткую модель по реализации энергетических директив ЕС. В «Газпроме» ранее отмечали, что все три прибалтийские страны являются замкнутыми рынками и Третий энергопакет предоставляет им отсрочку, до тех пор пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва, однако, ею не воспользовалась.
Министерство энергетики Литвы 25 марта прошлого года обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и номинированных «Газпромом» членов правления Валерия Голубева и Константина Селезнева.
«Газпром» в ответ обратился в международный арбитраж UNCITRAL с иском к правительству Литвы. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решение об удовлетворении большей части требований «Газпрома» по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos Dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров, говорится в сообщении монополии. Более того, арбитраж согласился с «Газпромом» в том, что только договор акционеров регулирует любые вопросы изменения условий покупки газа и все другие коммерческие вопросы взаимоотношений компании и Lietuvos Dujos и что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа.
В свою очередь Минэнерго прибалтийской республики на своем официальном сайте пишет о том, что Стокгольмский арбитраж отклонил иск российской компании в связи с действием Третьего энергопакета и связанное с ним возмещение ущерба. «Суд признал, что российский монополист никак не может запретить правительству поднимать в суде вопрос о том, должным ли образом свои обязанности выполняет руководство Lietuvos Dujos», — говорится в сообщении. Дозвониться представителям Минэнерго Литвы и Стокгольмского арбитража вчера вечером не удалось. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что международный арбитраж принял позицию газовой монополии и вчера в суде разбиралось единственное дело в отношении «Газпрома».
Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что стокгольмские процессы являются необходимым этапом становления нового уровня отношений между импортерами и экспортерами газа в Европу в период либерализации газового рынка в Европе. «Эти процессы являются цивилизованным методом решения возникающих противоречий», — говорит он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…