Свежее
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском краеМолдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
На нефтяном рынке сложилась не часто повторяющаяся ситуация — российская Urals не просто подорожала (почти до $100 за баррель), но обогнала по стоимости североморскую Brent. Снижение поступления иранской нефти в Европу из-за эмбарго будет поддерживать более высокие котировки российской нефти, пишет «Коммерсантъ».
Вчера стоимость российской нефти марки Urals впервые в этом году превысила стоимость североморской нефти марки Brent. По данным агентства Reuters, на момент закрытия торгов котировки Urals составляли $99,93 за баррель, что на $0,2 выше стоимости барреля Brent ($99,73). Последний раз российская нефть торговалась выше европейского конкурента в декабре прошлого года. Тогда за баррель Urals давали $108,6, а за баррель Brent — $108,46. Как правило, спред складывается в пользу североморской нефти. Так, в нынешнем году он в среднем превышал $2 и лишь только один раз приближался к паритету. Сужение спреда полугодовой давности было ответной реакцией на решении глав МИДов и лидеров 27 стран Евросоюза ввести эмбарго на поставки нефти из Ирана.
В настоящее время инвесторы испытывают не меньшее беспокойство, чем полгода назад, из-за введенного с 1 июля эмбарго на поставку иранской нефти. Итогом этого шага стало падение поставок нефти из Ирана до 1,1 млн баррелей в день, тогда как в 2011 году экспорт из этой страны составлял 2,2 млн баррелей в день. Теперь вместо иранской нефти страны ЕС вынуждены покупать высокосернистую нефть у других производителей. «Если НПЗ перейдут на другой сорт нефти, то надо будет перенастраивать первичную переработку из-за того, что в этом случае будет другая структура выхода нефтепродуктов»,— отмечает аналитик «Рай, Ман энд Гор» Дарья Козлова. Однако найти замену иранской нефти не так просто, поскольку очень мало других сортов нефти, схожих по сернистости с иранской. По своему качеству российский и иранский сорта схожи, поэтому НПЗ могут легко замещать поставки, подчеркивает госпожа Козлова.
К тому же основными импортерами российского сорта в Европе являются итальянская ENI и турецкая Turpas, которые также являлись одними из основных потребителей иранской нефти. Это тоже повышает привлекательность российского сорта нефти в сравнении с североморским, поскольку технологически упрощает компаниям процесс замены одного сорта нефти другим. «Поставки нефти потребителям происходят по разным каналам, и поэтому возникают ситуации, когда спрос на менее качественную российскую нефть технически опережает спрос на Brent, предложение которой из-за перебоев добычи Норвегией ограничено»,— считает старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. По словам аналитика «ТКБ Капитала» Александра Ковалева, на европейском рынке в случае перебоев с добычей нефти в Северном море или с поставками из Ливии или Ирана другие поставщики, прежде всего Россия, «пользуются популярностью и получают премию за надежность».
Однако такие диспропорции в стоимости европейской нефти не сохраняются надолго. И участники рынка не сомневаются, что со временем Urals вновь будет дешевле Brent. По словам директора по инвестициям УК «Промсвязь» Тимура Саликова, новым ориентиром для инвесторов наша нефть точно не станет. «Все происходящее — временное явление. К тому же рынок Brent гораздо более ликвиден, и существует большое количество производных инструментов на этот сорт»,— отмечает господин Саликов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.