Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Недавно образованная президентская комиссия по вопросам развития ТЭКа и экологической безопасности сегодня соберется на первое заседание. Нефтяные компании уже направили президенту свои предложения по регулированию отрасли. В основном они касаются вопросов налоговой и тарифной политики, а также решения проблем на топливном рынке, пишет РБК daily.
В июне по указу президента Владимира Путина была создана комиссия при президенте по вопросам стратегии развития ТЭКа. Он стал ее председателем, а должность ответственного секретаря занял руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. В комиссию вошли 45 представителей ключевых министерств и ведомств, в том числе вице-премьер Аркадий Дворкович, ответственный за ТЭК, главы крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, депутаты Госдумы и другие. Работа комиссии будет сосредоточена по всем направлениям топливно-энергетической отрасли.
Сегодня состоится первое заседание комиссии. По словам одного из собеседников, на встрече будет обсуждаться влияние вступления в ВТО на российский ТЭК, взаимодействие со странами СНГ в нефтегазовой отрасли, создание единой платежной системы в электроэнергетике, судьба мелких распределительных компаний, находящихся на балансе государства. Возможно, будут затронуты и другие вопросы, уточняет он.
Источник в комиссии рассказал, что вопросы и предложения от участников рынка уже поступили, и среди них нужно определить приоритетные. «Акцент делается на проблемы добычи и геологоразведки, высокие технологии и современные экологические нормы. Кроме того, важна международная составляющая, особенно в свете вступления России в ВТО — необходимо привлекать в сектор иностранных инвесторов», — говорит собеседник.
Неофициально в нефтяных компаниях рассказали, какие темы они предлагают обсудить. Во-первых, это вопрос утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). С 1 января их обязали сжигать на факелах не более 5% добываемого ПНГ, иначе грозят штрафные санкции. Но большинство ВИНК это требование не выполняет. Компании хотели бы, чтобы механизм по утилизации 95% был более мягким и учитывал сложности разработки месторождений.
Нефтяники также ждут от правительства целого ряда решений в налоговой и таможенной политике. Например, перехода к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход (или налогом на финансовый результат). Новый налог может быть опробован на месторождениях «Башнефти», сообщал недавно вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович. Льготы компаниям были обещаны и на шельфе. Весной Минэнерго разработало соответствующий документ. Он предусматривает введение преференций в зависимости от сложности участков. Аналогичным образом будет устанавливаться и норма доходности для каждой категории.
Компании поддерживают идею чиновников о введении плавающих ставок акцизов на нефтепродукты в зависимости от цены на нефть, настаивают на снижении экспортных пошлин на масла, ждут ясности в ценообразовании на топливо, а также отмены или точных сроков действия заградительной экспортной пошлины на бензин. Она установлена в мае прошлого года в размере 90% от пошлины на нефть вместо 67%.
Минприроды также направило свои предложения. Их содержание представитель ведомства уточнять не стал. В Минэнерго отказались от комментариев. Накануне стало известно, что новым замминистра энергетики станет Антон Инюцын. Одной из его задач на этом посту будет координация работы Минэнерго с президентской и премьерской комиссиями по ТЭКу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…