Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
В Казахстане из года в год уменьшается количество открываемых месторождений. Об этом сообщил заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев, выступая в четверг на заседании Координационного совета ассоциации «KAZENERGY» по развитию нефтегазовой отрасли.
«Вследствие отсутствия единой государственной политики, из-за снижения финансирования геологоразведочных работ уменьшается количество открываемых месторождений. Кроме того, без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации», — сказал Исказиев, выступая с докладом о необходимости создания единой геологической службы республики.
По его словам, казахстанская специфика геологической отрасли заключается в том, что она затратная по определению, требует сложных и дорогостоящих методик, а продолжительность геологоразведочных работ может составлять от семи до 15 лет. При этом объективно существуют геологические риски.
Так, по всем основным видам твердых полезных ископаемых разведанные запасы уменьшаются ежегодными темпами от 0,5 до 1,7 процента, по разрабатываемым месторождениям — от семи до восьми процентов.
«В результате активные запасы меди республики могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка — 17 лет, золота — 30 лет, а вероятность открытия новых крупных уникальных месторождений практически полностью исключается», — отметил он.
По его словам, в связи с этим уже в ближайшее время неизбежен кризис в медной, цинковой, золоторудной отраслях.
«Что касается нефтегазовой отрасли, то, несмотря на крупные запасы нефти, происходит постепенное ухудшение структуры извлекаемых запасов, увеличивается доля так называемых трудноизвлекаемых запасов», — подчеркнул Исказиев
По его словам, еще одной из главных проблем отрасли является критический отток высококвалифицированных научных и производственных кадров. А погоня за сверхприбылями при отсутствии глубокого всестороннего технического контроля над реализацией проектов недропользователей фактически привела к неконтролируемой добыче и разработке месторождений.
«Учитывая особую значимость нефтегазового и горнорудного сектора, и в целях улучшения организационной структуры управления отраслью предлагается рассмотреть вопрос создания Агентства геологии и минеральных ресурсов», — сказал Исказиев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…