Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
«Газпром» оказался заложником территориального спора Китая и Вьетнама в Южно-Китайском море. Китайская нефтекомпания CNOOC предлагает иностранным инвесторам начать работы на шельфе Вьетнама на участках, лицензии на которые уже выданы «Газпрому». Результатом этого могут стать конфликт «Газпрома» с китайской стороной и еще большее затягивание проекта поставок российского газа в Китай, пишет «Коммерсантъ».
Вчера британская Financial Times (FT) сообщила, что ряд энергокомпаний, включая американскую ExxonMobil и «Газпром», «оказались втянуты» в набирающий обороты территориальный конфликт Китая и Вьетнама в Южно-Китайском море. По данным FT, в субботу китайская нефтекомпания CNOOC объявила тендер среди иностранных компаний на разработку девяти участков недр в Южно-Китайском море. Узнав об этом, правительство Вьетнама и глава PetroVietnam До Ван Хау заявили, что тендер должен быть немедленно отменен, потому что угрожает вьетнамскому суверенитету. Участки, которые на него выставила CNOOC, «расположены глубоко внутри континентального шельфа Вьетнама», приводит FT слова господина Хау, что «серьезно нарушает суверенные права» республики.
В числе участков, выставленных на тендер, оказались и те, лицензии на работу на которых от Вьетнама получили ExxonMobil и «Газпром». «Газпром» с 2007 года работает на четырех блоках во Вьетнаме (N129-132) в рамках СП с PetroVietnam, однако каков там уровень добычи и запасы на сегодня, в монополии вчера не пояснили.
Кроме того, в апреле «Газпром» вошел в проект освоения блоков N05.2 и N05.3 в Южно-Китайском море, и доля в этом проекте у «Газпрома» также неконтрольная (49% акций), он реализуется на условиях СРП, однако запасы блоков по меркам «Газпрома» ничтожные (55 млрд куб. м газа). В чем бизнес-логика вхождения в подобный проект, в монополии не пояснили.
Вчера в «Газпроме» запрос оставили без ответа. Предметом спора Китая и Вьетнама стали те участки, на которых монополия работает еще с 2007 года, утверждает один из источников, близкий к монополии. В целом логика присутствия «Газпрома» в регионе продиктована не только экономикой, но и политикой, потому что «игнорировать регион нельзя», поясняет он. Россия подписала с Вьетнамом, в частности, крупный (оценивался в $2 млрд) контракт на поставку дизельных подлодок, которые закупались как раз для охраны шельфа Вьетнама, напоминает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Для Китая контроль над Южно-Китайским морем не менее важен: более 50% нефти КНР импортирует и 80% импорта идет через эту акваторию.
Как «Газпром» собирается вести себя в конфликте Китая и Вьетнама, собеседники не говорят. Ухудшение отношений с Китаем ему невыгодно, потому что монополия не первый год ведет переговоры с КНР о поставках газа в республику, напоминает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». По данным FT, Китай уже вынуждал не только ExxonMobil, но и британскую BP, которые также заинтересованы в рынке КНР, отказаться от работы во Вьетнаме. Оказывалось ли давление на «Газпром», издание не сообщает. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев недавно говорил лишь о том, что с Китаем до сих пор не согласована цена будущих закупок газа. Переговоры будут продолжены в июле.
Приведет ли конфликт в Южно-Китайском море к ухудшению отношений Китая и «Газпрома», предсказать тяжело, говорит господин Крюков. Даже если на «Газпром» будет оказано давление, ему будет разумнее отказаться от работы во Вьетнаме ради сохранения многомиллиардного контракта на поставку газа в КНР, считает аналитик. Денис Борисов из Номос-банка согласен с коллегой, отмечая, что это «Газпрому» необходима диверсификация поставок, так как основной рынок сбыта газа монополии (европейский) стагнирует из-за кризиса.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…